Frappe di Carnevale

——————————— Presentazione ———————————–

Le frappe sono croccanti e delicate sfoglie tipiche del periodo di Carnevale e sono chiamate con nomi diversi a seconda delle regioni di provenienza. Sono un dolce molto friabile, ottenuto tirando sottilmente un semplice impasto successivamente fritto e cosparso di zucchero a velo per il tocco finale.

————————– Ingredienti per circa 60 Frappe ——————–

  • 50 g Burro
  • 3 Uova
  • 1 Tuorlo
  • 6 g Lievito in polvere
  • 1 Pizzico di sale
  • 500 g Farina 00
  • 70 g Zucchero semolato
  •  Q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)
  • Q.b. Zucchero a velo

———————————– Preparazione ————————————

Per preparare le frappe, versate in una planetaria le uova e unite lo zucchero e sbattete. Poi unite il burro, precedentemente sciolto a bagno maria e lasciato raffreddare fino a temperatura ambiente, poi unite un pizzico di sale e la farina setacciata, infine unite il lievito. Continuate ad impastare per 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo, dovrà risultare sostenuto ma abbastanza malleabile. Se necessario potete aggiungere 5/10 g di acqua. Trasferite l’impasto su un piano da lavoro, e maneggiatelo rapidamente per dargli una forma sferica. Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Trascorso questo tempo, dividete la pasta in porzioni da 150 g circa e iniziate a lavorare ognuna singolarmente. Appiattite leggermente una prima porzione con il palmo della mano, infarinatela e stendetela con il tirapasta impostato sullo spessore più largo. Ripiegate verso il centro i lati corti della striscia di pasta ottenuta, dopodiché tiratela nuovamente impostando ogni volta il tirapasta su uno spessore sempre minore, fino a raggiungere i 2 mm.  Eseguite lo stesso procedimento su tutte le porzioni di impasto. Lasciate riposare qualche minuto la sfoglia tirata e nel frattempo portate l’olio alla temperatura di 170-180°. Con una rotella a taglio smerlato procedete sagomando dei rettangoli di circa 5 cm alta x 3 cm larga. Poi prendetela e al centro di ognuta effettuare una rotazione oppure pizzicate la pasta tipo per formare un fiocco. Non appena l’olio ha raggiunto la giusta temperatura immergetevi 2-3 rettangoli di sfoglia con l’aiuto di una schiumarola, e fateli cuocere rigirandoli su ambo i lati fino a che non raggiungono la doratura. Scolate le sfoglie su carta assorbente e, una volta fredde, impiattatele e cospargetele con abbondante zucchero a velo setacciato.

frappe

Ricette collegate :

Ciambelle e Bombe fritte sofficissime