Cicoria ripassata

———————————— Presentazione ———————————

La cicoria e’ una verdura dalle grandi proprieta’ benefiche, lo sapevano gia’ dall’antichità gli Egizi, i Greci e i Romani. Proprieta’ digestive e  lassative, e’ anche un diuretico naturale.  Si usa per decotti e sciroppi. Viene impiegata anche per la realizzazione dei Fiori di Bach, il  numero otto, denominato Chicory. E’ ovviamente usata in cucina, si mangia sia cotta che cruda in insalata.  Per mangiare in modo sano usiamo pochissimo olio. Il gusto non ci perde e oltre che buona e’ anche light.

————————– Ingredienti per 2 persone —————————

  • 300 g di cicoria
  • 1 Spicchio d’ aglio
  • 2 Cucchiai d’ olio extravergine d’ oliva
  • 1 Pezzetto peperoncino
  • Q.b. Sale
  • Q.b. Acqua

———————————— Preparazione ———————————–

Come prima cosa pulire la cicoria e lavarla molto bene sotto acqua corrente. Mettore in una pentola capiente l’acqua, la cicoria e una piccola presa di sale. Lasciare cuocere a fiamma media fino a cottura ultimata. Per controllare quando la cicoria è lessata, basta schiacciare tra pollice e indice la parte del gambo, se si schiaccia facilmente la cicoria è cotta. A questo punto la scolo, la lascio intiepidire. Schiacciarla leggermente per fare uscire l’eccesso di acqua. In una padella antiaderente mettere l’olio, l’aglio sbucciato e il peperoncino. Quando l’aglio è imbiondito aggiungere la cicoria, regolare di sale e farla saltare per un paio di minuti. La nostra cicoria ripassata è pronta!

Cicoria ripassata