- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 70 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
Per i totani
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1 Totano grande
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2 Patate
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2 Uova
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Pangrattato
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
Per il condimento
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1/2 kg Salsa di pomodori
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
Preparazione
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Lessate le patate per 30 minuti, sbucciatele e schiacciatele. Pulite bene il totano e lavatelo sotto acqua fredda corrente.
Tagliuzzate i tentacoli del totano (mantenendo integro il corpo) e rosolateli a fuoco vivo in padella con poco olio extravergine.
Versateli appena pronti in una terrina e aggiungete 1 spicchio d’aglio tritato, le patate, il pangrattato, le uova e 2 cucchiai di prezzemolo tritato, amalgamate bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Farcite a questo punto il totano con il ripieno e chiudetelo con spago da cucina.
Rosolate il totano in padella con un filo d’olio e l’altro spicchio d’aglio, girandolo delicatamente per cuocerlo da entrambe le parti.
Aggiungete a questo punto il pomodoro, un pizzico di sale e fate cuocere per circa 40 minuti.
Servite il totano tiepido o freddo, tagliatelo a fette, decorando con il sugo di cottura e, a piacere, con timo fresco.
Note
Se vi avanza un po’ di ripieno potete modellare delle polpettine e cuocerle in forno o in padella con un filo d’olio