- Preparazione: 30
- Cottura: 45
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Medio
Ingredienti
Per pasta
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250 g Farina 00
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5 Tuorli
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4 Peperoncini piccanti
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q.b. Sale
Per il condimento
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1 Polpo
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100 g Olive nere
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2 Pomodori
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1 Acciughe sott'olio
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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q.b. Timo
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q.b. Sale
Preparazione
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Lessate l polpo in abbondante acqua bollente leggermente salata per circa 30 minuti, finchè sarà tenero, ma non sfatto.
Su una spianatoia impastate la farina con un pizzico di sale, i tuorli e i peperoncini privati dei semi e tritati finemente.
Lavorate l’impasto energicamente fino a ottenere una pasta liscia e omogenea quindi lasciatela riposare per 30 minuti avvolta nella pellicola.
Nel frattempo eliminate i semi dei pomodori e tagliateli a dadini, denocciolate le olive e spezzatele, passatele un po’ in forno.
Insaporite l’olio con l’acciuga su fuoco basso, aggiungete il polpo tagliato su fuoco basso, aggiungete il polpo tagliato a pezzetti e rosolatelo per pochi minuti, unite le olive, l’aglio tritato finemente e i pomodori, insaporite per 2 minuti e salate.
Tirate la pasta e ricavate i tagliolini, cuocete in acqua bollente salata per 2 minuti, scolateli e versateli nel tegame del sugo, aggiungete le foglioline di timo, saltate il tutto
Suggerimenti
Potete variare la ricetta sostituendo il polpo con cozze e vongole cotte in padella con olio, prezzemolo e, se gradite i sapori forti, con poco peperoncino.