Tagliolini al peperoncino con polpo e olive

  • Preparazione: 30
  • Cottura: 45
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per pasta

  • 250 g Farina 00
  • 5 Tuorli
  • 4 Peperoncini piccanti
  • q.b. Sale

Per il condimento

  • 1 Polpo
  • 100 g Olive nere
  • 2 Pomodori
  • 1 Acciughe sott'olio
  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Timo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Lessate l polpo in abbondante acqua bollente leggermente salata per circa 30 minuti, finchè sarà tenero, ma non sfatto.

    Su una spianatoia impastate la farina con un pizzico di sale, i tuorli e i peperoncini privati dei semi e tritati finemente.

    Lavorate l’impasto energicamente fino a ottenere una pasta liscia e omogenea quindi lasciatela riposare per 30 minuti avvolta nella pellicola.

    Nel frattempo eliminate i semi dei pomodori e tagliateli a dadini, denocciolate le olive e spezzatele, passatele un po’ in forno.

    Insaporite l’olio con l’acciuga su fuoco basso, aggiungete il polpo tagliato su fuoco basso, aggiungete il polpo tagliato a pezzetti e rosolatelo per pochi minuti, unite le olive, l’aglio tritato finemente e i pomodori, insaporite per 2 minuti e salate.

    Tirate la pasta e ricavate i tagliolini, cuocete in acqua bollente salata per 2 minuti, scolateli e versateli nel tegame del sugo, aggiungete le foglioline di timo, saltate il tutto

     

Suggerimenti

Potete variare la ricetta sostituendo il polpo con cozze e vongole cotte in padella con olio, prezzemolo e, se gradite i sapori forti, con poco peperoncino.

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