Spezzatino di manzo e patate al barolo

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1/2 kg Spezzatino di manzo
  • 4 Patate
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 Cipolla bionda
  • 1 costa Sedano
  • 1 Carote
  • 300 ml Barolo
  • 1 rametto Rosmarino
  • 150 ml Salsa di pomodori
  • 1 cucchiaio Concentrato di pomodoro
  • q.b. Brodo di carne
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Lasciate marinare la carne nel vino per 30 minuti.

    Tritate sedano e cipolla molto finemente, tagliate la carota a rondelle e rosolateli dolcemente in una casseruola con l’olio.

    Unite le patate pelate e tagliate a pezzettoni e cuocetele per 7-8 minuti sfumando con poco brodo e aggiustando di sale e pepe.

    Scolate quindi le patate su un vasoio e versate nel loro fondo di cottura la carne scolata dal vino.

    Rosolatela e bagnatela poco a poco con il vino della marinata profumando con il rosmarino intero (che toglierete dopo 5 minuti).

    Stemperate il concentrato in poco brodo, mescolatelo con la salsa di pomodoro e versate sulla carne, aggiungete le patate e amalgamate il tutto, lasciando poi cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassissima.

    Lasciate riposare 30 minuti e servite subito in tavola

Note

Il barolo è considerato il “re dei vini” Richiede un invecchiamento di almeno 3 anni in botti di rovere o castagno.

Ha un colore rosso rubino e un sapore asciutto e vellutato

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