- Preparazione: 40
- Cottura: 40
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta
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500 g Farina 00
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4 Uova
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1 Tuorli
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q.b. Sale
Per il ripieno
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300 g Baccalà
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150 g Spinaci
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3 Uova
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1 spicchio Aglio
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4 cucchiai Pecorino stagionato
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q.b. Pangrattato
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q.b. Prezzemolo
Per il condimento
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400 g Pomodori pelati
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1 Cipolle
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Su una spianatoia disponete la farina a fontana, formate un cratere e versatevi le uova e il tuorlo, salate leggermente e lavorate il composto fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.
Stendete l’impasto in una sfoglia sottile. Lessate in acqua bollente leggermente salata gli spinaci, scolateli, strizzateli e tritateli, lessate anche il baccalà per circa 20 minuti poi scolatelo con un mestolo forato.
Tritate il pesce e versatelo in una terrina, aggiungete le uova, il pecorino grattugiato, gli spinaci, l’aglio e il prezzemolo tritati e amalgamate aggiungendo pangrattato sufficiente a ottenere un composto omogeneo.
Disponete cucchiai equidistanti di ripieno sulla sfoglia e ripiegatela su se stessa, con una rotella tagliapasta ricavate dei ravioli e premeteli bene sui bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura.
In una padella scaldate l’olio, appassitevi la cipolla tritata finemente quindi aggiungete i pelati spezzettati e cuocete fino a ottenere una salsa omogenea.
Lessate i ravioli, scolateli, condite con la salsa e servite.
Suggerimenti
Provate a variare la ricetta sostituendo il condimento di pomodoro con un ragù leggero a base di verdure, come cipolle, melanzane e zucchine ridotte a dadini piccolissimi e rosolate in olio d’oliva