Ravioli di baccalà al pomodoro

  • Preparazione: 40
  • Cottura: 40
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta

  • 500 g Farina 00
  • 4 Uova
  • 1 Tuorli
  • q.b. Sale

Per il ripieno

  • 300 g Baccalà
  • 150 g Spinaci
  • 3 Uova
  • 1 spicchio Aglio
  • 4 cucchiai Pecorino stagionato
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Prezzemolo

Per il condimento

  • 400 g Pomodori pelati
  • 1 Cipolle
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Su una spianatoia disponete la farina a fontana, formate un cratere e versatevi le uova e il tuorlo, salate leggermente e lavorate il composto fino a ottenere una pasta liscia e omogenea.

    Stendete l’impasto in una sfoglia sottile. Lessate in acqua bollente leggermente salata gli spinaci, scolateli, strizzateli e tritateli, lessate anche il baccalà per circa 20 minuti poi scolatelo con un mestolo forato.

    Tritate il pesce e versatelo in una terrina, aggiungete le uova, il pecorino grattugiato, gli spinaci, l’aglio e il prezzemolo tritati e amalgamate aggiungendo pangrattato sufficiente a ottenere un composto omogeneo.

    Disponete cucchiai equidistanti di ripieno sulla sfoglia e ripiegatela su se stessa, con una rotella tagliapasta ricavate dei ravioli e premeteli bene sui bordi per evitare la fuoriuscita del ripieno in cottura.

    In una padella scaldate l’olio, appassitevi la cipolla tritata finemente quindi aggiungete i pelati spezzettati e cuocete fino a ottenere una salsa omogenea.

    Lessate i ravioli, scolateli, condite con la salsa e servite.

Suggerimenti

Provate a variare la ricetta sostituendo il condimento di pomodoro con un ragù leggero a base di verdure, come cipolle, melanzane e zucchine ridotte a dadini piccolissimi e rosolate in olio d’oliva

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