Pissaladière

  • Preparazione: 30
  • Cottura: 80
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 50 g Farina di mais
  • 6 Cipolle
  • 100 g Acciughe sott'olio
  • 80 g Olive nere
  • 2 spicchi Aglio
  • 2 rametti Rosmarino
  • 1 cucchiaio Lievito chimico in polvere
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • 8 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Timo
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Setacciate insieme le due farine e unite un pizzico di sale.

    Versate 100 ml d’acqua in un’altra terrina, unite il lievito e lo zucchero e tenete in caldo per 10 minuti.

    Versate il composto nella farina, unendo 100 ml d’acqua e 2 cucchiai di olio d’oliva.

    Amalgamate gli ingredienti e lavorate la pasta per 5 minuti.

    Fate lievitare l’impasto coperto per circa 1 ora.

    Scaldate 3 cucchiai d’olio e fatevi rosolare le cipolle affettate.

    Coprite e cuocete a fuoco basso per 30 minuti. Salate e unite l’aglio sbucciato e ridotto a fettine, il timo tritato e 1 rametto di rosmarino.

    Cuocete per altri 5 minuti, eliminate il rosmarino e lasciate raffreddare le cipolle.

    Stendete la pasta e rivestitevi una teglia oliata, stendete le cipolle formando dei rombi distribuite le olive e il rosmarino rimasto sulla pissaladière e bagnate con l’olio rimasto.

    Infornate a 220°C per 25 minuti finchè la superficie prenderà colore

Suggerimenti

Potete variare questa ricetta di origine provenzale aggiungendo al condimento della focaccia qualche pomodorino ciliegia tagliato a spicchi e condito con poco origano

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