Barchette di castagne, ricotta e speck

  • Preparazione: 25 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 150 g Farina 00
  • 70 g Burro
  • 1 Tuorli
  • q.b. Sale

Per il ripieno

  • 150 g Ricotta vaccina
  • 60 g Castagne cotte al naturale
  • 50 g Speck
  • 1 rametto Timo
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Mettete la farina a fontana e ponetevi al centro il burro, il tuorlo, un pizzico di sale e poca acqua fredda.

    Impastate con la punta delle dita, aggiungete l’acqua poco a poco e avvolgete il composto nella pellicola, lasciandolo riposare per 30 minuti in frigorifero.

    Lavorate a crema la ricotta con poco sale, pepe, timo sminuzzato e olio.

    Incorporatevi le castagne scolate (lasciatene 1 per decorare) e lo speck tagliato a dadini finissimi (conservatene 1 cucchiaio per decorare)

    Aggiustate di sapore e tenete in un luogo fresco.

    Tirate la pasta fine e foderatevi una teglia con sagomatura a barchetta (o tanti piccoli stampini), bucherellate il fondo e ponetevi dei fagioli per non farla gonfiare in cottura.

    Infornate a 170°C per 18 minuti e toglietela a doratura avvenuta.

    Lasciate reffreddare le tartellette e farcitele con la crema preparata.

    Decorate con pezzetti di castagna e cubetti di speck e servite

     

Suggerimenti

Per variare la ricetta e velocizzarne la preparazione potete utilizzare della pasta brisèe già pronta, reperibile nel banco frigo dei supermercati

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