Sgombro al cartoccio

Lo Sgombro al cartoccio si prepara racchiudendo il pesce ed il suo condimento all’interno di un foglio di carta forno. In questo modo tutti i sapori e i profumi vengono esaltati dalla cottura, amalgamandosi insieme alla perfezione. Lo sgombro è un pesce azzurro molto diffuso, ricco di omega-3, si trova anche sott’olio ma fresco è davvero molto buono.

Sgombro al cartoccio
Sgombro al cartoccio

 Ingredienti per 4 persone:

  • 4 sgombri da 400/500 g
  • 12 pomodorini
  • 36 olive nere denocciolate
  • pane grattugiato q.b.
  • 4 spicchi d’aglio
  • un peperone cornetto
  • qualche rametto di timo e rosmarino
  • vino bianco secco
  • olio, sale, pepe
  • carta forno
  • spago da cucina

Preparazione dello Sgombro al cartoccio

Tagliate la pancia del pesce, togliete le viscere, lavatelo, asciugatelo e salatelo all’interno. Per comodità potete ordinare il pesce in una pescheria che effettua il servizio di pulizia.

Tagliate quattro fogli di carta forno e chiudete le estremità di ognuno con dello spago da cucina. Disponete all’interno di ognuno uno sgombro. Distribuite in ogni cartoccio, in quantità uguale, i pomodorini, privati del picciolo, lavati e tagliati a metà, le olive nere denocciolate, l’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti, il peperone pulito e affettato a rondelle. Cospargete su ogni pesce del pane grattugiato. Unite qualche pezzetto di timo e di rosmarino. Irrorate ogni cartoccio con qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva e qualche cucchiaio di vino bianco secco. Salate e pepate ogni cartoccio e chiudetelo ermeticamente, arrotolando insieme le due estremità.

image

Trasferiteli in una teglia e metteteli in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.

Servite lo Sgombro al cartoccio caldo e direttamente nel suo involucro di cottura.

Consigli:

Al posto dell carta forno potete usare la stagnola, in questo caso non occorre lo spago alle due estremità.

Se avete trovato interessante questa ricetta venite a trovarmi sulla mia pagina Facebook Cuciniamopasticciando. Grazie!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.