Lo Sgombro al cartoccio si prepara racchiudendo il pesce ed il suo condimento all’interno di un foglio di carta forno. In questo modo tutti i sapori e i profumi vengono esaltati dalla cottura, amalgamandosi insieme alla perfezione. Lo sgombro è un pesce azzurro molto diffuso, ricco di omega-3, si trova anche sott’olio ma fresco è davvero molto buono.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 sgombri da 400/500 g
- 12 pomodorini
- 36 olive nere denocciolate
- pane grattugiato q.b.
- 4 spicchi d’aglio
- un peperone cornetto
- qualche rametto di timo e rosmarino
- vino bianco secco
- olio, sale, pepe
- carta forno
- spago da cucina
Preparazione dello Sgombro al cartoccio
Tagliate la pancia del pesce, togliete le viscere, lavatelo, asciugatelo e salatelo all’interno. Per comodità potete ordinare il pesce in una pescheria che effettua il servizio di pulizia.
Tagliate quattro fogli di carta forno e chiudete le estremità di ognuno con dello spago da cucina. Disponete all’interno di ognuno uno sgombro. Distribuite in ogni cartoccio, in quantità uguale, i pomodorini, privati del picciolo, lavati e tagliati a metà, le olive nere denocciolate, l’aglio sbucciato e tagliato a pezzetti, il peperone pulito e affettato a rondelle. Cospargete su ogni pesce del pane grattugiato. Unite qualche pezzetto di timo e di rosmarino. Irrorate ogni cartoccio con qualche cucchiaio di olio extravergine d’oliva e qualche cucchiaio di vino bianco secco. Salate e pepate ogni cartoccio e chiudetelo ermeticamente, arrotolando insieme le due estremità.
Trasferiteli in una teglia e metteteli in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti.
Servite lo Sgombro al cartoccio caldo e direttamente nel suo involucro di cottura.
Consigli:
Al posto dell carta forno potete usare la stagnola, in questo caso non occorre lo spago alle due estremità.
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