Le scaloppine all’uva rappresentano un secondo piatto tipico del periodo della vendemmia anche se ormai troviamo questo frutto disponibile in tutti i periodi dell’anno.
Quando ero piccola andavo spesso a trovare i miei nonni in campagna… Mi ricordo che nel periodo della vendemmia mi portavano con loro a raccogliere l’uva… Con i bambini giocavamo a rincorrerci sotto la “capanna” mentre l’aria era intrisa di un misto di odori d’uva, erba e terra… Oggi voglio ricordare quei momenti preparando delle ottime scaloppine all’uva…
Ingredienti per 4 persone:
- 8 fettine di arista di maiale
- 8 foglie di salvia
- 12 acini di uva nera
- 1/2 bicchiere di brodo vegetale
- farina q.b.
- una noce di burro
- olio, sale, pepe
Procedimento: Per prima cosa infarinate le fettine di carne, poggiate su ognuna una foglia di salvia e fermatela con uno stuzzicadenti.
Mettete in una padella 3 cucchiai di olio e la noce di burro, quando cominciano a scaldarsi unite le fettine, salatele, pepatele e fatele rosolare da entrambi i lati.
Quando la carne è cotta toglietela dalla padella e tenetela da parte.
Aggiungete al fondo di cottura gli acini d’uva tagliati a metà e privati dei vinaccioli. Schiacciate qualche chicco d’uva per far fuoriuscire il succo. Unite mezzo bicchiere di brodo vegetale e fate restringere il sughetto per qualche minuto.
A questo punto rimettete le fettine di carne nella padella e fatele insaporire per qualche secondo.
Servite le scaloppine all’uva caldissime, accompagnate dal loro sughetto. Buon appetito!
Consigli: Potete preparare questa ricetta anche con l’uva bianca, mentre se amate i sapori particolari vi consiglio di provare a farle con l’uva fragola, sono squisitissime! Se non volete preprare il brodo vegetale potete usare il dado da cucina.
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