Sangria spagnola

La sangria spagnola è una ricetta tipica della penisola iberica preparata con vino rosso, frutta e spezie. Ne esistono diverse varianti a seconda della regione in cui viene realizzata. È una bevanda alcolica fresca e profumata, perfetta per rallegrare le serate estive, ma ottima da assaporare in ogni periodo dell’anno. Ne esiste anche una versione fatta con vino bianco.

Sangria spagnola
Sangria spagnola

 

Ingredienti per 8/10 persone:

  • Un litro e mezzo di vino rosso
  • un bicchiere di brandy
  • una mela
  • una pera
  • due pesche
  • due arance
  • due limoni
  • tre cucchiai di zucchero
  • un baccello di vaniglia
  • una stecca di cannella
  • 5 chiodi di garofano
  • 400 ml di gassosa (facoltativa)

Procedimento: Lavate accuratamente la frutta, pelate la mela, le pesche e la pera, tagliatele a pezzettini piccoli e metteteli in un contenitore abbastanza capiente. Affettate a rondelle sottili le due arance e un limone e aggiungeteli al resto della frutta. Unite tre cucchiai di zucchero e il bicchiere di brandy, mescolate e mettete a macerare la frutta in frigorifero per due ore.

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In un altro contenitore versate il litro e mezzo di vino rosso, aggiungete il baccello di vaniglia, la stecca di cannella, i chiodi di garofano e la buccia del limone tagliata a spirale. Mettete il composto in frigorifero per due ore.

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Trascorse le due ore filtrate il vino e trasferitelo nella ciotola con la frutta. Unite se volete la gassosa. Rimettete il contenitore in frigorifero fino al momento di servirlo.

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Servite la sangria spagnola con un mestolo in modo da prendere sia la frutta che il vino. Buona degustazione!

Consigli: Se non avete la possibilità di procurarvi un vino rosso spagnolo ne potete usare uno italiano a vostra scelta, corposo e alcolico, nella ricetta io ho usato un Merlot. Se volete una preparazione meno alcolica aggiungete al vino la gassosa, altrimenti lasciatelo al naturale. Infine per quanto riguarda la frutta potete utilizzarla con tutta la buccia.

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