Il risotto radicchio speck e ricotta è una preparazione semplicissima da realizzare facendo soffriggere il radicchio con lo speck e aggiungendo alla fine la ricotta. Il risultato finale è un primo piatto cremosissimo e squisito che piacerà sicuramente a tutti!
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di riso ribe
- 150 g di radicchio
- 1/2 cipolla
- 4 fette di speck
- 100 g di ricotta
- un litro di brodo vegetale
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- una noce di burro
- olio, sale, pepe
Procedimento per la preparazione del Risotto radicchio speck e ricotta
Per prima cosa preparate il brodo vegetale seguendo le istruzioni del link seguente: Brodo vegetale, in alternativa, se non avete tempo, potete usare un dado da cucina a base di verdure.
Tagliate il radicchio a striscioline, eliminando la parte più dura, sciacquatelo accuratamente e mettetelo a scolare in un colapasta. In una padella ampia, fate rosolare 4 cucchiai di olio d’oliva con la cipolla precedentemente tagliata a fettine, unite il radicchio e quando appassisce aggiungete le fettine di speck tagliate a striscioline.
Dopo qualche secondo versate, nella padella, il riso e fatelo tostare mescolando di continuo. Unite il brodo vegetale e fate cuocere il riso per il tempo indicato nella confezione. Di solito occorrono dai 14 ai 18 minuti, a seconda delle marche utilizzate. Mescolate abbastanza spesso e se il brodo si dovesse asciugare troppo presto, aggiungetene dell’altro, caldo.
Al termine della cottura, spegnete la fiamma, unite la noce di burro, il parmigiano grattugiato e la ricotta facendo mantecare il tutto.
Servite il Risotto radicchio speck e ricotta caldo, anche se, vi assicuro, è buonissimo anche freddo! Buon appetito!
Consigli:
In alternativa, se volete, potete sostituire la ricotta con del formaggio caprino o con della robiola.
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