I Peperoni ripieni rappresentano un piatto veramente squisito da preparare come seconda portata, aumentando le dosi, o come antipasto. Sono saporiti, teneri e facili da realizzare. In questa ricetta preparo la farcitura con formaggio, tonno, alici, pane e uovo. La insaporisco con il timo e la inumidisco con olio e aceto.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 peperoni cornetti
- una fetta di pane
- 80 g di emmental
- una scatoletta di tonno da 80 g
- 2 rametti di timo
- un’alice sott’olio
- un uovo
- sale
- un cucchiaio di olio
- un cucchiaio di aceto
Preparazione dei Peperoni ripieni:
Per prima cosa tagliate i peperoni cornetti a metà, nel verso della lunghezza, privateli del picciolo, dei semi e dei filamenti, lavateli e teneteli da parte.
Tritate in un robot da cucina tipo questo che vi posso consigliare, la fetta di pane, poi aggiungete l’emmental a fette, il tonno sott’olio, sgocciolato, i rametti di timo, l’alice sott’olio, il cucchiaio di olio extravergine d’oliva e il cucchiaio di aceto. Unite l’uovo intero e regolate di sale. Il composto dovrà risultare cremoso e umido, non secco, eventualmente aggiungete un pochino di acqua, ma non credo ce ne sarà bisogno.
Prendete i peperoni, disponeteli con l’incavo verso l’alto, salateli un pochino e riempiteli con il composto preparato, facendo una leggera pressione. Trasferiteli in una teglia da forno e cospargeteli di olio extravergine d’oliva. Coprite la teglia con un foglio di carta di alluminio. Fate cuocere i peperoni in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti. Trascorso il tempo togliete il foglio di carta e terminate la cottura per altri 7/8 minuti. Attenzione a non far seccare troppo il ripieno.
Quando sono cotti e hanno perso un bel colore dorato, sfornateli e serviteli.
Vi garantisco che sono ottimi anche freddi! Buon appetito!
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