La palamita al forno è un pesce molto simile al tonno, ma di dimensioni più piccole, infatti in alcune zone d’Italia viene anche chiamata tonnetto. Le sue carni sono molto saporite e succose. In questa ricetta la prepariamo insieme a funghi, patate e carote per un risultato davvero saporito.
Ingredienti per 4 persone:
- una palamita di circa 1500 gr
- uno scalogno
- una carota
- 200 gr di funghi champignon
- 2 spicchi d’aglio
- 2 patate
- una manciata di prezzemolo tritato
- 2 foglie di alloro
- un rametto di rosmarino
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio, sale, pepe
Procedimento: Se non ve lo ha fatto la pescheria, pulite il pesce. Incidete la pancia, eliminate tutte le viscere e sciacquatelo accuratamente.
Inserite all’interno della palamita due foglie di alloro, gli spicchi d’aglio e il rametto di rosmarino, salate, pepate e trasferite il pesce su una teglia coperta da carta forno.
Togliete dai funghi champignon la parte finale del gambo, sciacquateli, tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola. Aggiungete la carota, pelata e tagliata a dadini. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e unitele alle altre verdure. Tritate lo scalogno e aggiungetelo al composto insieme al prezzemolo tritato. Condite con olio, sale, pepe e con il vino bianco secco.
Mescolate il tutto e versatelo nella teglia, su entrambi i lati del pesce. Versate un filo d’olio sulla palamita e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.
Al termine della cottura trasferite la palamita al forno con verdure su un piatto da portata e servitela caldissima.
Consigli: Al momento dell’impiattamento eliminate la testa e la coda del pesce, togliete la pelle e le lische e servitela in tranci accompagnata dal contorno di verdure preparate.
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