Palamita al forno con verdure

La palamita al forno è un pesce molto simile al tonno, ma di dimensioni più piccole, infatti in alcune zone d’Italia viene anche chiamata tonnetto. Le sue carni sono molto saporite e succose. In questa ricetta la prepariamo insieme a funghi, patate e carote per un risultato davvero saporito.

Palamita al forno con verdure
Palamita al forno con verdure

 

Ingredienti per 4 persone:

  • una palamita di circa 1500 gr
  • uno scalogno
  • una carota
  • 200 gr di funghi champignon
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2 patate
  • una manciata di prezzemolo tritato
  • 2 foglie di alloro
  • un rametto di rosmarino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • olio, sale, pepe

Procedimento: Se non ve lo ha fatto la pescheria, pulite il pesce. Incidete la pancia, eliminate tutte le viscere e sciacquatelo accuratamente.

Inserite all’interno della palamita due foglie di alloro, gli spicchi d’aglio e il rametto di rosmarino, salate, pepate e trasferite il pesce su una teglia coperta da carta forno.

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Togliete dai funghi champignon la parte finale del gambo, sciacquateli, tagliateli a pezzetti e metteteli in una ciotola. Aggiungete la carota, pelata e tagliata a dadini. Sbucciate le patate, tagliatele a tocchetti e unitele alle altre verdure. Tritate lo scalogno e aggiungetelo al composto insieme al prezzemolo tritato. Condite con olio, sale, pepe e con il vino bianco secco.

Mescolate il tutto e versatelo nella teglia, su entrambi i lati del pesce. Versate un filo d’olio sulla palamita e infornate a 180 gradi per circa 40 minuti.

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Al termine della cottura trasferite la palamita al forno con verdure su un piatto da portata e servitela caldissima.

Consigli: Al momento dell’impiattamento eliminate la testa e la coda del pesce, togliete la pelle e le lische e servitela in tranci accompagnata dal contorno di verdure preparate.

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