- Buongiorno e benvenuti, penso che questa pagina possa interessare a chi sì diletta nelle proprie cucine per dare gioia ai commensali della propria casa con una pizza buona e gustosa come in pizzeria
Per la cottura ci serviremo di una semplice padella antiaderente dal fondo spesso e del gril del nostro forno.
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3
- Costo: Economico
Ingredienti
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Farina (Io 0 forte 15% di proteine) 395 g
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Acqua 245 g
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Sale 12 g
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Olio 12 g
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Lievito di birra fresco (da pesare con bilancina ad alta precisione o pesarne 1 grammo e prelevarne la metà) mezzo (0.5) g
Preparazione
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Mettiamo nel boccale l’acqua e il lievito di birra e mescoliamo 20 sec. Vel. 2 aggiungiamo tutti gli altri ingredienti e impastiamo 2 min modalità Spiga.
La puntata (cioè il riposo subito dopo l’impasto) e’ bene variarla sulla base della temperatura ambiente in inverno è preferibile che si aggiri tra un’ora e mezza/due nel periodo estivo è sufficiente anche mezz’ora; io in questo periodo l’ho tenuta un’ora e mezza. Trascorso questo arco di tempo mettiamo l’impasto in frigo.
Se si utilizza una farina forte con il 15% di proteine possiamo far lievitare l’impasto circa 50 ore ma se usiamo una farina con il 12% di proteine allora lo facciamo lievitare per circa 24 Ore.
6 ore prima della cottura formiamo i panetti di circa 220 g pirlarndo sotto il palmo della mano.
Procediamo adesso alla cottura accendendo il grill del forno quantomeno un quarto d’ora prima di usarlo e mettendo la padella sul fornello grande che lasceremo riscaldare circa 10 minuti. È consigliabile testare la temperatura con un termometro laser quando la padella ha raggiunto i 320 gradi circa possiamo adagiare il nostro panetto che avremo allargato con le mani facendo attenzione a spingere il gas verso il bordo, la base della pizza si cuocera’ molto in fretta quindi occhio che non si bruci. Mentre la pizza sta cuocendo mettiamo il pomodoro e la mozzarella precedentemente scolata.
Passiamo la padella sotto il grill lasciando lo sportello aperto e all’incirca dopo 3 minuti troveremo una bella pizza maculata da servire a tavola.
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Note
Se il grill del nostro forno non è molto potente allora possiamo mettere la pizza su una teglia e chiudere lo sportello del forno
quando togliamo l’impasto dal frigorifero dove mettiamo l’impasto per le altre 6 ore?
A temperatura ambiente
Ciao! Non mi sono chiare due cose:
la puntata va lasciata nel bimby o nella coppa di lievitazione magari in posto caldo?
Quando trascorrono le 24 ore in frigo, i panetti formati vanno rimessi in frigo?
Grazie
Ciao Serena io non utilizzo mai il Bimby per far lievitare gli impasti ti trasferisco sempre in una scodella leggermente oleata e copro con pellicola.
Quando vengono formati i Panetti si fanno lievitare a temperatura ambiente
Ciao
Bravissima Serena. Che padella usi per cuocere la pizza?
Una padella antiaderente dal diametro di 28 o 30 cm
Cosa intendi per padella antiaderente una rivestita tipo Teflon ?
Si