crostata linzer di luca montersino

crostata linzer di luca montersino

crostata linzer con frolla montata. allora avendo acquistato il libro di Montersino, “Peccati di gola”, e rimasta incantata dai suoi dolci,ho voluto subito provare a fare questa crostata linzer, questa è una rivisitazione della famosa crostata austriaca, infatti non ha nell’impasto  la farina di nocciole, ma utilizza una frolla montata.

ha un sapore unico ,si scioglie in bocca, credo che questa base vada bene anche per altre crostate, infatti appena assaggerete questa crostata , dimenticherete di tutte le altre mangiate fino ad ora.

questa pasta frolla montata è una delizia..una nuvola di burro che accompagna la marmellata di lamponi. per stendere questa frolla si utilizza una  sac à poche, ma se non l’avete potete stenderla anche manualmente distribuendola per bene nello stampo.

crostata linzer

ecco la ricetta presa dal libro di Montersino:

dose per uno stampo da 26 cm

ingredienti per la crostata linzer di Luca Montersino

  • 50 gr di zucchero a velo
  • 280 gr di burro
  • 300 gr di farina 00
  • 12 gr rum (quello in fialette per dolci)
  • 125 gr di tuorli sodi (sono circa 6)
  • cannella in polvere e buccia di limone q.b.

Per il ripieno:

  • 400 gr di confettura di lamponi

per prima cosa mettete a rassodare le uova, una volta cotte sgusciatele e mettete i tuorli da parte.

io ho usato il bimby per impastare, ma anche il classico frullino da casa va bene
quindi mettete nel boccale o ciotola il burro con lo zucchero a velo ,aggiungete la cannella, la buccia del limone grattugiata e il rum , per il bimby veloc 5 per 3 minuti, o con il frullino,montate fino a quando il burro non sarà a “pomata”.
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aggiungete ora i tuorli d’uovo setacciati e la farina fate abdare qualche secondo ancora con il bimby o con il frullino, comunque girate l’impasto il meno possibile.
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a questo punto mettete l’impasto in un sac à poche on bocchetta rigata e distribuite in modo uniforme l’impasto nello stampo (io l’ho imburrato e infarinato leggermente),mettete sopra la confettura di lamponi e poi con il restante impasto formate le griglie come da crostata.
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infornate in forno caldo a 180° per 15-20 minuti o comunque fino a quando non sarà dorata.
Farla raffreddare completamente, è molto fragile…. e sformarla
che bontà!!!!
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2 Risposte a “crostata linzer di luca montersino”

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