crostata salata di pasta al vino con zucchine,prosciutto e fontal
crostata salata di pasta al vino con zucchine,prosciutto e fontal, questa crostata non è come le altre, nel senso che non è la solita sfoglia o pasta briseè, ma ha come”guscio”la pasta al vino, che vi avevo presentato l’altra volta in un precedente post.
ha un sapore unico e friabile, racchiude un cuore filante arricchito dal formaggio fontal e dalla morbidezza delle zucchine che diventano una crema con il resto del condimento.
la sua preparazione è semplice e la cottura degli ingredienti che la compongono, praticamente si riduce ad una : quella delle zucchine!!
adatta sia pranzo o a cena, questa crostata salata si rivela un valido piatto unico e perchè no da portare anche nelle prossime gite pasquali fuori porta.
ma vediamo come farla
ingredienti per la crostata salata di pasta al vino con zucchine,prosciutto e fontal
- 1 dose di pasta al vino che potete trovare qui
- 3 zucchine medie
- 4 fette di prosciutto cotto
- 100 gr di formaggio fontal
- 50 gr di parmigiano
- 2 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai di olio evo
- 1/2 cucchiaino di dado granulare
- sale q.b.
- pepe q.b.
- tuorlo d’uovo per spennellare
preparazione della crostata salata di pasta al vino con zucchine,prosciutto e fontal
per prima cosa preparate la pasta al vino come spiegato nel link con foto, poi lavate e tagliate a rondelle le zucchine. in una padella capiente mettete a scaldare l’olio evo, aggiungete gli scalogni tritati grossolanamente e lo spicchio d’aglio e fate appassire il tutto.
mettete le zucchine , fatele rosolare per un paio di minuti e poi continuate la cottura a fiamma bassa ,aggiungendo mezzo bicchiere d’acqua calda e il dado granulare.
aggiustate di sale e pepate. fate cuocere per 20-25 minuti.
nel frattempo stendete la pasta al vino su un foglio di carta-forno e poi mettetela sempre con la carta-forno in uno stampo da crostata o da torta. tenendone un pezzo da parte per le decorazioni.
bucherellate il fondo con la forchetta, e versate al suo interno le fette di prosciutto cotto, le zucchine cotte e il formaggio fontal a pezzetti. fate con la pasta avanzata le classiche striscette della crostata e mettetele a forma di griglia.
spennellate con il tuorlo d’uovo.
infornate a 180° per 30-35 minuti in forno statico.
mamma che profumino eccola!!!!
buon appetito
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Woww, buonissimaaaaaaa, la frĂ², grazieeeeee ^_^
ciao Alice, falla e poi mi saprai dire grazie x la visita…e benvenuta nel mio blog