zeppole di san giuseppe al forno

zeppole di san giuseppe al forno

questo dolce in genere viene preparato per la festa del papà,il 19 marzo, ma io ritengo che sia buono tutto l’anno.

questa è una variante alla zeppola fritta,infatti ho cotto le basi di pasta choux, in forno per mantenere questo dolce più leggero.

questo dolce ha origini antichissime,la prima zeppola di San Giuseppe  che sia stata messa su carta risale comunque al 1837, ad opera del celebre gastronomo napoletano Ippolito Cavalcanti, Duca di Buonvicino.

comunque sia, è un dolce buonissimo, il sapore della crema si fonde quello delle amarene e non è cosi complicato fare le zeppole…

dai seguitemi…vi spiegherò come farle

zeppole di san giuseppe al

ingredienti per le zeppole di san giuseppe  al forno

con questa dose io ho ottenuto 30 zeppoline (5 cm di diametro) formato pasticceria oppure ne otterrete 12-15  se le fate più grandi (circa 8 cm di diametro)

questi ingredienti servono per preparare la pasta choux

  • 125 gr di farina 00
  • 125 gr di latte
  • 125 gr di acqua
  • 3 uova
  • 65 gr di burro
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1 pizzico di sale

ingredienti  per la crema pasticcera Bimby

questa crema io l’ho fatta per comodità con il Bimby, ma si può fare con il metodo trazionale

  • 350 ml di latte intero
  • 3 tuorli
  • 50 gr di frumina o fecola di patate
  • 60 gr di zucchero
  • 1 scorza di limone

per guarnire le zeppole 

  • amarene sciroppate
  • zucchero a velo

 

preparazione delle zeppole di san giuseppe al forno

per prima cosa prepariamo la pasta choux, che ci servirà a realizzare le zeppole da farcire.

in una pentola capiente e anti-aderente mettiamo il latte, l’acqua, il burro , lo zucchero e il sale.

fate sciogliere il burro e portate il tutto al bollore. a questo punto togliete la pentola dal fuoco e buttate tutta in una volta la farina, mescolate energicamente per 2 minuti fino ad ottenere una palla che si staccherà , appena sentite che l’impasto frigge togliete dal fuoco e mettete la pasta choux in un contenitore a raffreddare.

una volta intiepidita, incorporate le uova alla pasta choux, però avendo l’accortezza di metterne uno alla volta mescolando bene prima di aggiungere il successivo e cosi via per tutte le uova.

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 preriscaldate il forno a 200°

foderate una leccarda da forno con carta forno e con il composto ottenuto , riempite una sac a poche o siringa per dolci con la bocchetta a stella grande e formate delle ciambelline di circa 5 cm di diametro se volete ottenere delle zeppoline ,altrimenti come ho già detto fatele più grandi (8 cm).

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infornate in forno preriscaldato a 200° per 20-25, una volta cotte lasciatele intiepidire un pochino e se dovete farne altre mettete quelle già fatte su di un piatto e coprite con pellicola da cucina per evitare che si secchino.

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ora prepariamo la crema pasticcera per riempire le zeppole

procedimento con il Bimby, ma come ho già detto si può fare anche a mano

mettete tu gli ingredienti (latte, tuorli, zucchero, frumina o fecola di patate e la scorza del limone) a 90° per 7 minuti veloc. 4.

trasferite la crema in un contenitore a raffreddare e mescolando di tanto in tanto e coprite con pellicola per evitare che si formi la pellicina.

procedimento a mano per la crema pasticcera

in una ciotola mescolate i tuorli con lo zucchero e la fecola o frumina,poi aggiungete il latte poco alla volta. versate il composto in una pentola, aggiungete la scorza del limone e far cuocere a fuoco moderato mescolando continuamente.

una volta che la crema si è addensata, togliete dal fuoco trasferite in un contenitore a raffreddare e coprite con pellicola per non far fare la pellicina.

procedimento per guarnire le zeppole

mettere le zeppole su un piatto , riempite la siringa per dolci con la crema pasticcera e mettete un ciuffetto di crema all’interno della zeppola. spolverate con zucchero a velo e poi mettete un’amarena al centro del ciuffetto di crema.

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che dire semplicemente uniche…..buonissime…!!!!!

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8 Risposte a “zeppole di san giuseppe al forno”

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