panzerotti pomodoro e mozzarella
i panzerotti pomodoro e mozzarella ,sono dei fagottini di pasta lievitata resi ancor più gustosi da un cuore filante di pomodoro e mozzarella. Un classico!
Nella tradizione napoletana i panzerotti, ripieni di pomodoro, prosciutto, mozzarella o ricotta, sono fritti ma diventano altrettanto soffici e irresistibili se cotti in forno.
Ricordate di sigillare bene i bordi con i rebbi di una forchetta per evitare che tutto il ripieno fuoriesca in cottura!
è un impasto molto semplici e la preparazione dei panzerotti non è difficile
ma vediamo come farli
io ho utilizzato il Bimby, per fare l’impasto ma si possono fare tranquillamente a mano, nella stessa maniera che si fa l’impasto per la pizza.
ingredienti per i panzerotti pomodoro e mozzarella
- 500 gr di farina 00 o anche semola rimacinata
- 300 ml di latte+ q.b.
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 cucchiaino di sale
- olio di semi per friggere q.b.
ingredienti per la farcitura dei panzerotti pomodoro e mozzarella
- 200 ml di passata rustica di pomodoro
- 2 cucchiai d’olio evo
- 2 mozzarella di bufala o fiordilatte ben sgocciolate dal loro siero
- origano q.b.
- sale q.b.
preparazione dei panzerotti pomodoro e mozzarella con il Bimby
preparate l’impasto, mettendo nel boccale latte, lievito e zucchero : 10 sec. vel.3.
versate poi nel boccale la farina o semola, il sale e se necessario, aggiungere altri 20-30 gr di latte (dipende dalla qualità della farina), impastare : 4 min. veloc.spiga.
togliere e lasciar lievitare l’impasto in una ciotola, leggermente unta,coperta da pellicola e messo in forno spento ma con la luce accesa fino al raddoppio del volume (circa 2h).
nel frattempo preparate il ripieno , mettendo in una ciotola la passata di pomodoro, l’olio evo, il sale e l’origano . mescolate per bene la salsa di pomodoro. poi tagliate la mozzarella a pezzetti e mettetela a scolare in un colino per far perdere il siero.
ora prendete l’impasto, ricavatene delle palline un pò più grosse di un mandarino ( a me ne sono venute 15) .
stendete ogni pallina con mattarello in forma circolare e mettete al suo interno un pochino di salsa di pomodoro e qualche pezzetto di mozzarella .
chiudete a mezzaluna e schiacciate e sigillate molto bene i bordi con i rebbi di una forchetta.
mettete a scaldare l’olio di semi in padella capiente e quando sarà bollente friggete i panzerotti girandoli da entrambe i lati per farli dorare bene.
scolateli su carta assorbente
che dire..una vera delizia…serviteli caldi caldi
buon appetito!!!
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Ottima lavorazione e il risultato lo si vede, complimenti.
grazie rist.omar….è un onore ricevere un tuo complimento.grazie per la visita