braciole di maiale alla napoletana

braciole di maiale alla napoletana

le braciole di maiale alla napoletana è un gustosissimo secondo piatto, che io mangio spesso quando vado in vacanza a Salerno. cosi ho imparato a farlo.

questa preparazione davvero gustosa è, a metà, tra la classica braciola e l’involtino ripieno.

hanno un ripieno ricco e saporito , di solito si servono con la salsa di pomodoro fatta con pomodori freschi, la versione che vi propongo io è in bianco. ma si puĂ², appunto, preparare un sugo di pomodoro fresco profumato al basilico e condire le braciole di maiale.

braciole alla napoletana

ma passiamo alla ricetta delle braciole di maiale alla napoletana

ingredienti per 4 persone

  • 4 braciole di maiale o fettine di lonza
  • 30 gr di parmigiano
  • 30 gr di pecorino
  • 30-40 gr di uva passa rinvenuta in acqua
  • 30 gr di pinoli
  • 50 gr di pancetta dolce a cubetti
  • 50 gr di provolone dolce tagliato a cubetti
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 1 scalogno
  • vino bianco secco q.b.
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • stuzzicadenti per chiudere le braciole

facoltativo per la salsa di pomodoro

  • 10 pomodori da sugo
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

preparazione delle braciole di maiale alla napoletana

battete molto bene le braciole di maiale e togliete l’osso se è presente.

preparate il ripieno , mescolando in una ciotola: i formaggi grattugiati, l’uvetta strizzata, la pancetta,i pinoli , il provolone a cubetti e il trito di aglio e prezzemolo.

ripieno per le braciole alla napoletana

 

aggiungete una tazzina di vino bianco secco e se il composto risultasse troppo liquido unite ancora un po di parmigiano, salate e pepate.

amalgamate bene il composto e farcite con esso le braciole

braciole alla napoletana

formate delle rolatine o involtini e chiudetele con gli stuzzicadenti

braciole di maiale alla napoletana

mettete a scaldare 3-4 cucchiaio d’olio evo con lo scalogno tritato, fate appassire lo scalogno e inserite le braciole di maiale.

fatele rosolare , bagnate con il vino bianco secco e fate evaporare.

fate cuocere dolcemente le braciole di maiale per circa 1 ora , bagnandole spesso con il sughetto di cottura per non farle seccare.

accompagnatele, se vorrete con sugo di pomodoro semplice ottenuto da pomodori a cubetti e uno spicchio d’aglio, sale ,il tutto rosolato in un tegame con olio evo.

ecco le qui morbide e profumate

 

braciole di maiale alla napoletana

braciole alla napoletana

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