rolata di tacchino con prosciutto e pancetta.
rolata di tacchino con prosciutto e pancetta.. un classico assieme agli arrosti.
mi sono fatta spiegare dal mio macellaio di fiducia come legare una rolata e cosi ho preparato questa gustosissima rolata di tacchino.
dato che ero da sola in cucina ,non sono riuscita a fotografare questi passaggi perchè già è stata un’impresa legare la rolata …e tenere anche in mano la macchina fotografica….sarebbe stata la fine!!!!ma la prossima volta chiederò a mio figlio di fotografare il tutto mentre lego la rolata…
ha ingredienti semplici , dato che io non amo molto i super-condimenti. la sua cottura assieme agli aromi lascerà un sughetto davvero invitante.ottima per il pranzo della domenica, dove si ha più tempo per cucinare, ma può essere anche preparata la sera prima e poi scaldata in forno per pochi minuti, quindi risolve anche l’incombenza di cucinare tutto la domenica mattina…..
ingredienti per la rolata di tacchino con prosciutto e pancetta
un petto di tacchino non tanto grande ( fatelo aprire dal vostro macellaio,in maniera da avere una bella fetta intera)
5 fette di prosciutto cotto
100 gr di pancetta
3 cucchiai di parmigiano
3 cucchiai di olio evo
1 dado da brodo
1 bicchiere di vino bianco
sale q.b.
pepe q.b
aromi misti a vostra scelta ( io ho messo rosmarino e salvia)
1 spicchio d’aglio
1 scalogno
preparazione della rolata di tacchino con prosciutto e pancetta
prendete la fetta di tacchino salatela e pepatela leggermente,mettete sopra di essa il prosciutto cotto, qualche fetta di pancetta e il parmigiano. mettete anche qualche fetta di pancetta sopra la rolata (questo serve a mantenerla morbida durante la cottura) chiudete appunto a mo’ di rolata e legatela con lo spago da cucina , facendo un primo giro nel senso della lunghezza e poi facendo i vari giri dalla parte più cicciotta….inserite nello spago il rametto di rosmarino.
scaldate in un tegame l’olio evo, mettete poi la rolata con gli aromi ( aglio,scalogno interi e aromi misti) e fatela rosolare da tutte le parti, bagnatela con il vino bianco, fate evaporare.
intanto mettete il dado sul fondo di cottura e bagnate ancora con 2 bicchieri di acqua calda, abbassate la fiamma e continuate la cottura per 1 ora e 30 minuti…bagnando spesso la rolata con il suo sughetto.
quando sarà cotta , aspettate che si freddi un pochino e mettetela poi su di un tagliere , per affettarla. togliete lo spago e quando avrete tagliato tutte le fettine, bagnatela con il suo sughetto di cottura.
se il sughetto dovesse essere troppo liquido fatelo restringere un pò sul fuoco.
buon pranzo….
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Eccezionale questa rolata di tacchino.
grazie..in effetti è molto buona
stasera la provo …
ciao veronica certo…prova e mi dirai…grazie per la visita
Fatta con l ‘aggiunta di carote e patate…un successo
wooww sono contenta..che ti sia piaciuta….allora devo provare anche io la tua versione…grazieee per la visita. apresto
grazie a te…stasera ho ospiti e la faccio,solo che questa volta e farcita di solo prosciutto e aromi,senza pancetta.Speriamo bene.