ricetta nacatuli calabresi.
Anche se natale è finito, comunque ci avviamo al carnevale, dove lo dice la parola stessa:” a carnevale ogni fritto vale”…quindi vi propongo questi dolci calabresi, appunto i nacatuli calabresi….mia mamma essendo di origini cosentine mi diceva e mi ha insegnato a farle , che loro le mangiavano anche al di fuori del periodo natalizio. sono una misto tra una brioche e frittella..sono buonissima si sciolgono in bocca.
questa ricetta è una variante dei nacatuli, infatti in altri zone calabresi hanno una lavorazione diversa, perĂ² io vi voglio presentare questa cosentina che poi è la stessa della famosissima panificatrice del canale di Alice Sara Papa…(CS) le fanno cosi..infatti sono semplici da realizzare anche se puĂ² sembrare il contrario.
quindi mi sono messa all’opera anche io
ecco qui la
ricetta dei nacatuli calabresi
500 gr di farina 00
200 gr di zucchero semolato
4 uova
1 bacca di vaniglia
60 gr di latte intero ( perĂ² non va aggiunto tutto ma solo se l’impasto lo richiede)
1 bustina di lievito per dolci
1 scorza di limone e arancia grattugiati
olio evo per friggere q.b.
preparazione dei nacatuli calabresi
settacciate la farina e il lievito insieme per ossigenarli ed evitare i grumi, poi aggiungete man mano tutti gli altri ingredienti al di fuori del latte, formando un impasto compatto ..tipo quello degli gnocchi..se serve appunto aggiungete il latte q.b.l’impasto non deve risultare appiccicoso e molle. fatelo riposare per 15 minuti e poi passate a fare le forme.
mi mostro i vari passaggi
fate dei rotolini lunghi come fate per gli gnocchi ,ma non tanto sottili, tagliate dei piccoli pezzetti (7-8 cm) e incidete le due estremità ..dovrà risultare una  X
poi unite le due X ottenute e con le varie estremitĂ fate dei giglietti
altra forma che si puĂ² fare è il classico rosone delle chiese..
allora questa volta fate tre bastoncini come spiegato prima , e poi formate con la prima estremitĂ un anello , prendetelo e unitelo al secondo pezzo e tutte e due a terzo pezzo e chiudete il cerchio.e formate il rosone..piĂ¹ complicato da scrivere che da fare…
poi friggete tutto in olio evo bollente e una volta tiepidi cospargete di zucchero a velo
guardate le foto
 eccoli qui …..
[banner]
Una dolcezza unica, grazie đŸ™‚
devono essere fantastici!!!
si sono molto buoni..grazie
H0 fatto, sonno bonne,ma le manca colcoza
ciao olga non ho capito bene il tuo commento. non ho capito cosa ti manca fammi sapere grazie per la visita
Ciao.Sonno tropo dure,come chi le manca una noce di burro,per essere piu sofice,morbide.Grazie.
ma il burro non si mette in questa ricetta. a me sono sempre venute morbidissime. prova nuovamente. grazie a te
Vorre prepararli, xke devono essere buonissimi ma nn riesco a capire come fare le forme (lo so che nn influiscono sul sapore ma anche l’occhio vuole la sua parte).per cortesia qualcuno puĂ² postare qualche schema piĂ¹ chiaro?Molte grazie
allora se segui il passo passo che ho fatto con le foto non è difficile farle.non esiste uno schema cartaceo per intenderci segui bene ben le foto e vedrai che ci riuscirai.ci sono due forme spiegate per bene.è semplice devi dividere l’impasto in bastoncini e poi segui le foto che ho fatto come fare le forme. se ti serve aiuto sono qui. grazie per la visita đŸ™‚