Zucchine in agrodolce
Le zucchine in agrodolce sono cotte in vetro! Mai provata questa tecnica, non sono esperta con le conserve ma tutto si può imparare… si prova, a volte si sbaglia e a volte si riesce. E allora proviamo! La ricetta è tratta da “Alice cucina” di aprile 2015. Ho seguito la ricetta alla lettera come faccio sempre quando provo a realizzare qualcosa per la prima volta e dopo aver visto la riuscita, dopo aver assaggiato provvedo se serve ad apportare qualche modifica. In questo caso diminuirei un po’ la quantità di aceto… ma è questione di gusti. Se vi piace sentirlo seguite pure le indicazioni precise, altrimenti aggiungetene meno. Le zucchine in agrodolce cotte in vetro sono una vera delizia: croccanti al punto giusto e molto saporite sono un ottimo contorno o un antipasto da servire a temperatura ambiente o con un passaggio in frigorifero.
Ingredienti
1 kg di zucchine
2 cipolle bianche
2 bicchieri di aceto bianco
2 bicchieri di olio di semi di mais
1 cucchiaio di sale grosso
1 cucchiaio di zucchero
origano q.b.
Versare in una casseruola l’aceto, l’olio di semi di mais, il sale e lo zucchero. Mettere sul fuoco e portare a bollore lasciando cuocere a fuoco dolce come fosse un brodo. Affettare le cipolle, lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a piccole listarelle dopo aver eliminato un po’ della parte centrale. Mettere le verdure all’interno della casseruola, aggiungere l’origano e lasciarle cuocere per quattro minuti. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare le verdure all’interno del liquido di cottura per alcuni minuti. Distribuirle nei vasetti (con questa dose si ottengono due vasetti da 500 grammi), chiuderli ermeticamente e farli bollire in una casseruola piena d’acqua per almeno dieci minuti. Spegnere e lasciar raffreddare completamente. I vasetti si conservano in luogo fresco e asciutto.
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