Zucchine in agrodolce

Zucchine in agrodolce

Le zucchine in agrodolce sono cotte in vetro! Mai provata questa tecnica, non sono esperta con le conserve ma tutto si può imparare… si prova, a volte si sbaglia e a volte si riesce. E allora proviamo! La ricetta è tratta da “Alice cucina” di aprile 2015. Ho seguito la ricetta alla lettera come faccio sempre quando provo a realizzare qualcosa per la prima volta e dopo aver visto la riuscita, dopo aver assaggiato provvedo se serve ad apportare qualche modifica. In questo caso diminuirei un po’ la quantità di aceto… ma è questione di gusti. Se vi piace sentirlo seguite pure le indicazioni precise, altrimenti aggiungetene meno. Le zucchine in agrodolce cotte in vetro sono una vera delizia: croccanti al punto giusto e molto saporite sono un ottimo contorno o un antipasto da servire a temperatura ambiente o con un passaggio in frigorifero.

Ingredienti

1 kg di zucchine

2 cipolle bianche

2 bicchieri di aceto bianco

2 bicchieri di olio di semi di mais

1 cucchiaio di sale grosso

1 cucchiaio di zucchero

origano q.b.

Versare in una casseruola l’aceto, l’olio di semi di mais, il sale e lo zucchero. Mettere sul fuoco e portare a bollore lasciando cuocere a fuoco dolce come fosse un brodo. Affettare le cipolle, lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a piccole listarelle dopo aver eliminato un po’ della parte centrale. Mettere le verdure all’interno della casseruola, aggiungere l’origano e lasciarle cuocere per quattro minuti. Spegnere il fuoco e lasciar raffreddare le verdure all’interno del liquido di cottura per alcuni minuti. Distribuirle nei vasetti (con questa dose si ottengono due vasetti da 500 grammi), chiuderli ermeticamente e farli bollire in una casseruola piena d’acqua per almeno dieci minuti. Spegnere e lasciar raffreddare completamente. I vasetti si conservano in luogo fresco e asciutto.

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