Torta tenerina
La torta tenerina è una specialità tipica di Ferrara, una torta semplice a base di cioccolato fondente: sotto una crosticina croccante si svela un cuore morbido e umido di cioccolato che si scioglie in bocca. Per gli amanti del cioccolato la ricetta della torta tenerina è assolutamente da provare. E’ perfetta qualunque sia l’occasione, deliziosa da sola e ideale come dessert se accompagnata dalla crema inglese.
Ingredienti
250 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro
80 gr di farina
50 ml di latte
3 uova
120 gr di zucchero
zucchero a velo per decorare
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con il burro e far intiepidire. Montare bene i tuorli con lo zucchero. Unire il latte tiepido, la farina e infine il cioccolato fuso. Montare gli albumi a neve ferma e incorporarli delicatamente al resto dell’impasto con movimenti dal basso verso l’alto, facendo attenzione a non smontarli. Imburrare e infarinare una tortiera e versarvi il composto.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti. Lasciar raffreddare il dolce all’interno della tortiera o potrebbe rompersi.
Spolverizzare con lo zucchero a velo.
Curiosità: la torta tenerina era conosciuta già nel 1900 come torta Regina del Montenegro o Montenegrina in onore della principessa Elena Petrovic del Montenegro, sposa dolce dal cuore tenero di Vittorio Emanuele III Re d’Italia.
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meravigliosa questa torta………….
Grazie! Per chi ama il cioccolato è da provare assolutamente!
L’ho fatta anch’io qualche volta ed è veramente buonisissima e golosissima, non sapevo che fosse da Ferrara, quante cose si conoscono attraverso il sito, ciao tanti cari auguri e buona giornata
Grazie Annalisa! Sono i miei studi di storia dell’arte che mi portano ad andare alla ricerca delle curiosità… è una passione…