Torta di zucchine
La torta di zucchine è una ricetta antica, povera, una di quelle ricette di una volta, quando ci s’ingegnava per rendere speciali i piatti più semplici…di quelle che come diceva la mia nonna, si inventa e si crea con quel poco che c’è in dispensa… e no, non chiamatela frittata! Perché frittata non lo è… La torta di zucchine è un ottimo secondo piatto da accompagnare semplicemente con un’insalata. La ricetta della torta di zucchine è tratta dal libro “Dopotutto si mangiava bene” di Maria Girasoli.
Ingredienti
300 gr di zucchine
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
100 gr di parmigiano
4 uova
sale
pepe
6 foglie di basilico
Lavare le zucchine, asciugarle, spuntarle e affettarle sottilmente. In un padellino versare due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, aggiungere le zucchine, il sale, il pepe, il basilico a pezzettini e lasciar cuocere a fuoco basso per dieci minuti o fino a che le zucchine non saranno morbide. Separare i tuorli dagli albumi. Montare gli albumi a neve e tenerli da parte. Lavorare i tuorli con il parmigiano. Delicatamente e con movimenti dal basso verso l’alto facendo attenzione a non smontarli unire gli albumi al composto di tuorli. Trasferire le zucchine in una pirofila da forno, versarci sopra le uova e cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa venti minuti. La torta di zucchine è ottima servita calda ma è buonissima anche fredda.
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