Torta del tre
La torta del tre è un dolce sofficissimo, semplice e goloso: ideale a colazione da tuffare nel latte, sano per la merenda e delizioso accompagnato da una tazza di the. La torta del tre è una ricetta toscana. Almeno io l’ho trovata in un piccolo volumetto “Dolci della Toscana” di Sandra Loti. Un piccolo libro dal sapore antico, con la copertina marroncina e le pagine quasi ingiallite, nessuna foto, uno di quei libri che sullo scaffale non noteresti neppure ma la cultura gastronomica per me è una passione, così l’ho comprato e me lo sono studiato! La torta del tre è l’ultima ricetta del libro e mi è piaciuta subito perciò eccola qua! Perché torta del tre? E’ facile! Tutti gli ingredienti sono nella misura del tre!
Ingredienti
3 uova
300 gr di zucchero
300 gr di ricotta
300 gr di farina
30 gr di gocce di cioccolato
30 gr di latte
1 bustina di lievito per dolci
Prima di procedere alla preparazione una piccola precisazione: ho leggermente modificato la ricetta originale che aveva tra gli ingredienti 30 gr di uvetta da ammorbidire nel rum e 30 gr di pinoli. Mio marito non gradisce l’uvetta così l’ho sostituita con le gocce di cioccolato. In una ciotola sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa, incorporare la ricotta, la farina, (il rum con le uvette e i pinoli se preparate la torta secondo la ricetta originale), il latte (che nel mio caso ha sostituito il rum), le gocce di cioccolato, la bustina di lievito. Imburrare e infarinare una tortiera, versarvi l’impasto e infornare a 180° per 30 minuti. Una volta cotta sformarla dallo stampo e farla raffreddare su una gratella. Spolverizzare con lo zucchero a velo e buona merenda!
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