Sugo all’ortolana
Il sugo all’ortolana è un condimento per primi piatti gustoso e ricco che si prepara utilizzando le verdure o gli ortaggi di stagione. Trovo che il sugo all’ortolana sia perfetto per l’estate con zucchine, melanzane e peperoni. E’ un sugo semplice ma davvero squisito, ottimo con qualunque formato di pasta (anche se la migliore è senz’altro quella più porosa e ruvida perché trattiene meglio il sugo). Da variare a piacere con le verdure preferite il sugo all’ortolana a tavola mette sempre tutti d’accordo!
Ingredienti
1 zucchina
1 melanzana
1 peperone rosso
200 gr di pomodorini maturi o 400 gr di polpa di pomodoro
sale
olio extravergine d’oliva
½ cipolla
Mondare le verdure: lavare la zucchina, eliminare le estremità e tagliarla a cubetti; lavare il peperone, tagliarlo a metà, eliminare tutti i semi e i filamenti e tagliarlo a cubetti; lavare la melanzana, togliere il picciolo e tagliarla a cubetti senza sbucciarla. Tritare la cipolla. In una padella scaldare qualche cucchiaio d’olio extravergine d’oliva e lasciarvi imbiondire la cipolla poi aggiungere i cubetti di melanzana e lasciar cuocere dieci minuti. Aggiungere i cubetti di peperone e proseguire la cottura per altri cinque minuti. Infine aggiungere le zucchine e i pomodorini tagliati a cubetti o la polpa di pomodoro. Lasciar cuocere il sugo coperto fino a che tutte le verdure non saranno cotte e nel caso che il condimento si asciughi troppo aggiungere un po’ d’acqua calda. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, saltarla in padella col sugo e servire subito.
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