Pasta strudel

Pasta strudel

La pasta strudel non è pasta frolla, non è pasta brisée e neppure pasta sfoglia: è un impasto liscio ed elastico, senza zucchero, quindi dal gusto neutro che viene poi farcito a piacere con ripieni dolci (frutta o ricotta) o salati (carne e verdure). Sono pochi gli ingredienti della pasta strudel: farina 00, acqua, pochi grassi, a scelta, secondo il mio ricettario, tra burro, margarina o olio, e uova. Ciò consente di ottenere un impasto di forte elasticità che va poi tirato con il mattarello e con le mani in una sfoglia sottile come un velo. La ricetta della pasta strudel viene da un piccolo volume “Strudel & pasta sfoglia” che ho acquistato in Trentino.

Pasta strudel Cucina vista mare

Ingredienti

250 gr di farina di grano tenero 00

1 presa di sale

20/30 gr di burro fuso o margarina oppure 2/3 cucchiai d’olio

1 uovo

100 ml di acqua tiepida (circa)

un po’ d’olio per spennellare l’impasto

La farina che ho utilizzato per preparare la pasta strudel è una farina di grano tenero tipo 00 che ho acquistato in Trentino ed è quella consigliata per pasticceria lievitata, torte, pasta sfoglia e pasta tirata (come la pasta strudel). E’ una farina finissima con un alto contenuto proteico: contiene esattamente 13,4 grammi di proteine per 100 grammi di farina. Potete così confrontare la tabella delle informazioni nutrizionali della classica farina 00 che si trova al supermercato e scegliere quella con un maggior contenuto di proteine. Questo è importante perché consente di ottenere una buona elasticità. Setacciare la farina e disporla a fontana formando una piccola buca al centro. Aggiungere il sale, il burro, la margarina o l’olio (io ho scelto di utilizzare 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva) e l’uovo sbattuto. Iniziare a impastare versando anche l’acqua, poca alla volta perché potrebbe non essere necessaria tutta. Lavorare l’impasto con le mani fino a che non diventa lucido e liscio. Durante la lavorazione gettare giù l’impasto sul piano di lavoro in modo che diventi morbido. (Se preferite potete utilizzare il mixer: inserire gli ingredienti all’interno, l’acqua poca alla volta e azionare la macchina. L’impasto sarà pronto quando si staccherà perfettamente dalle pareti formando la classica “palla”). Modellare l’impasto dandogli la forma di una palla e per evitare che si secchi spennellare la superficie con l’olio o con il burro. Coprirlo e lasciarlo riposare 30 minuti. Come suggerisce il ricettario l’impasto risulterà particolarmente elastico e facile da lavorare se dopo averlo spennellato viene disposto su carta forno e fatto riposare coperto da una pentola calda e asciutta. Per ottenere il giusto punto di calore della pentola basterà farvi bollire dell’acqua, poi svuotarla, asciugarla e utilizzarla come coperchio per la pasta strudel. Trascorso il tempo di riposo, spolverizzare di farina un canovaccio o una tovaglia, stendervi l’impasto in modo che abbia uno spessore di ½ centimetro e poi stenderlo con il mattarello fino a renderlo sottile. Infilare il dorso infarinato delle mani sotto l’impasto e partendo dal centro tirarlo delicatamente e lentamente per ottenere una sfoglia rettangolare sottilissima. Tagliare via le estremità più spesse e se nel tirare si sono formati dei buchini si possono richiudere facendovi aderire sopra i resti di impasto anch’essi tirati molto sottile. Distribuire all’interno l’impasto scelto, ripiegare i bordi verso l’interno e arrotolare bene lo strudel aiutandosi con il canovaccio. Trasferire lo strudel con la giuntura verso il basso su una teglia rivestita con carta forno, spennellare la superficie dello strudel con il burro e cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 40/50 minuti o finché la superficie non risulta dorata. Se necessario durante la cottura spennellare più volte con il burro. Una volta cotto lo strudel si conserva un paio di giorni in frigorifero a seconda del ripieno e prima di servirlo è consigliabile scaldarlo in forno.

Pasta strudel Cucina vista mare

Restate aggiornati con l’uscita delle nuove ricette sulla pagina FACEBOOK.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.