Pasta speck e squacquerone
La pasta speck e squacquerone è semplicemente deliziosa, un primo piatto ricco di sapori, gustoso e aromatico, un abbinamento originale da provare! Inutile dire che le trasmissioni di cucina sono una grande fonte di idee e di ispirazione … un po’ come i libri … ma sapete che vi dico? Per quanto io trovi interessante seguire la preparazione di una ricetta, i libri restano sempre i miei preferiti … sfogliare le pagine, concentrarsi nella lettura, scegliere la ricetta e se qualche volta la foto non c’è … mi piace immaginare come sarà il mio piatto ma naturalmente questo non è il caso della pasta speck e squacquerone perché la ricetta è stata proposta da Sergio Barzetti in una puntata de “La prova del cuoco” …
350 gr di pasta
250 gr di squacquerone
120 gr di speck
100 gr di pane
100 gr di parmigiano
1 arancia non trattata
2 cucchiai di burro o olio extravergine d’oliva
2 foglie d’alloro
sale
Frullare il pane con il parmigiano, sistemarlo su una teglia con carta forno e farlo tostare a 160° per 8 minuti. Lasciarlo raffreddare e sgranarlo. Lessare la pasta in abbondante acqua salata profumata con la scorza d’arancia e due foglie d’alloro. Spremere l’arancia per ricavarne il succo. In padella sciogliere il burro (io ho utilizzato l’olio extravergine d’oliva), unire lo speck tagliato a listarelle e farlo diventare croccante. Sfumare con il succo d’arancia. Scolare la pasta al dente e saltarla nel condimento. Togliere dal fuoco, mantecare con lo squacquerone e servire con la granella di pane.
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