Pane alla zucca

Pane alla zucca

Il pane alla zucca ha i colori dell’autunno, è un pane soffice dal gusto delicato e molto profumato. Per me che amo panificare, il pane alla zucca è stato una grande soddisfazione! Per preparare il pane alla zucca è sufficiente aggiungere all’impasto della purea di zucca che contribuisce a rendere molto morbido il pane. La scelta della zucca è molto importante: a seconda della qualità si avrà una polpa più o meno soda e acquosa e bisognerà adattare la ricetta di conseguenza. E allora cominciamo: mani in pasta!

Pane alla zucca Cucina vista mare

Ingredienti

300 gr di farina 0

100 gr di farina 350 w

150 ml di acqua

1 cucchiaio d’olio

5 gr di zucchero di canna

5 gr di sale

200 gr di pasta madre rinfrescata o ½ cubetto di lievito di birra

300 gr di purea di zucca

Pane alla zucca Cucina vista mare

Pulire la zucca e cuocerla secondo le indicazioni che trovate QUI. Lasciarla raffreddare e poi frullarla con un frullatore a immersione. Nell’impastatrice aggiungere l’acqua, l’olio e la pasta madre e scioglierla poi unire la purea di zucca, la farina, lo zucchero di canna e il sale. Lavorare l’impasto per 15 minuti finché sarà liscio e omogeneo. Formare una palla, coprirla e lasciarla lievitare due ore poi procedere con una prima serie di pieghe che servono a rafforzare il glutine contenuto nell’impasto, a liberare l’aria accumulata con la lievitazione e a far spazio alla successiva (per vedere come fare le pieghe QUI). Appiattire delicatamente l’impasto con le mani formando un rettangolo poi piegare uno sull’altro i due lati, il destro e il sinistro, poi girare l’impasto di 90° e ripetere di nuovo. Su una teglia o sul piano di lavoro distendere un canovaccio pulito e che non sia stato lavato con il detersivo e spolverizzarlo di abbondante semola. Posizionarvi sopra il panetto in modo che la parte piegata stia sotto. Se il panetto è appiccicoso spolverizzarlo con la semola anche sopra poi ripiegare il canovaccio sul panetto e lasciarlo lievitare tre ore in luogo tiepido e al riparo da correnti d’aria (io l’ho tenuto nel forno spento con la luce accesa). Per la cottura ho utilizzato la pentola in ceramica (potete vederla QUI). Trascorso il tempo di lievitazione sistemare la pentola di ceramica (la mia ha un diametro di 26 centimetri) col suo coperchio all’interno del forno sulla griglia nella parte più bassa e preriscaldarlo a 245°. Tirare fuori dal forno la pentola calda facendo attenzione a non scottarsi. Togliere il coperchio, aprire il canovaccio e rovesciare con mano decisa ma delicata e con rapidità il panetto all’interno della pentola con la parte piegata verso l’alto. Coprire con il coperchio, infornare e lasciar cuocere per trenta minuti. Poi togliere il coperchio e proseguire la cottura per altri quindici minuti fino a che il pane non sarà scuro ma non bruciato. Sfornare il pane, toglierlo dalla pentola e lasciarlo raffreddare bene su una gratella prima di tagliarlo. Se preferite cuocere il pane direttamente in forno dopo aver eseguito la prima serie di pieghe: formare un panetto e lasciarlo lievitare per due ore. Procedere con una seconda serie di pieghe. Lasciar riposare per un’ora poi formare con l’impasto un filoncino e sistemarlo in un cestino rivestito con un canovaccio ben infarinato, coprire e lasciarlo lievitare almeno tre ore. Accendere il forno alla temperatura di 250°. Capovolgere il filoncino su una teglia rivestita di carta forno, praticare i classici tagli sul pane, quando il forno avrà raggiunto i 250° abbassare la temperatura a 200° e infornare il pane. Cuocere per 25/30 minuti. Sfornare e lasciar raffreddare su una griglia. Se utilizzate il lievito di birra, scioglierlo in un pochino d’acqua prima di aggiungerlo all’impasto. Non utilizzate subito tutta l’acqua prevista dalla ricetta perché se la zucca è molto acquosa potrebbe essere necessaria meno acqua. Se dopo aver aggiunto la zucca l’impasto è molto umido, morbido e appiccicoso aumentate la dose di farina, aggiungendone un cucchiaio alla volta fino a che non raggiungete la consistenza giusta se invece l’impasto è sodo e poco elastico potete aggiungere altra acqua.

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2 Risposte a “Pane alla zucca”

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