Pane semi integrale
Il pane semi integrale ha un profumo speciale, un gusto unico, pieno e ricco, è saporito, fragrante, rustico ma non troppo … che dire di più? Dovete provare il pane semi integrale! Ci vuole tempo, pazienza, cura e dedizione per fare il pane … e non è facile ritagliarsi lo spazio per “autoprodurre”. Ma una volta presa, questa strada, diventa una passione e non si torna più indietro. Fare il pane in casa non sempre vuol dire risparmiare perché se utilizziamo delle buone farine, quelle biologiche o di grani antichi sono abbastanza costose, se poi aggiungiamo l’utilizzo del forno e se dovessimo quantificare anche il tempo necessario … però non c’è soddisfazione più grande che quella di impastare, veder lievitare, sfornare e gustarsi un delizioso pane semi integrale!
350 gr di pasta madre rinfrescata
300 gr di farina 1
150 gr di farina di farro
100 gr di farina 350 w
350 ml di acqua
12 ml di olio extravergine d’oliva
12 gr di zucchero
12 gr di sale
Togliere il panetto di pasta madre dal frigo, rinfrescarlo secondo le indicazioni che trovate QUI e lasciarlo lievitare circa 8 ore. In una ciotola sciogliere la pasta madre nell’acqua poi aggiungere nell’ordine: olio, zucchero, sale e le farine setacciate. Impastare bene lavorando a lungo. Far lievitare coperto e al caldo per 8 ore. Dividere l’impasto in due parti e formare delle pagnottelle che dovranno essere poste a lievitare su una teglia rivestita con carta forno. Praticare dei tagli sulla superficie delle pagnottelle, coprirle con un canovaccio e lasciarle lievitare in luogo caldo per 2/3 ore. Scaldare il forno a 220° e cuocere per 15 minuti poi abbassare la temperatura a 180° e continuare la cottura per altri 30 minuti ma tenete conto che temperatura e tempi di cottura variano in base al forno perciò possono essere necessarie diverse prove prima di trovare la temperatura giusta!
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E’ favoloso questo pane, davvero bravissima!!
Grazie mille!