Pane alla curcuma
Il pane alla curcuma è morbido, gustoso, colorato, profumato e saporito: bello da vedere sulla tavola e buono da mangiare in abbinamento a carne di maiale e salumi.
Ingredienti
500 g di farina 0
1 bustina di lievito di birra secco
1 cucchiaino di sale
250 ml di acqua
3/4 cucchiaini di curcuma
Nella ciotola dell’impastatrice versare l’acqua e il sale. Poi aggiungere la farina, la curcuma e il lievito. Lavorare l’impasto fino ad ottenere un bel panetto liscio e morbido. Trasferirlo in una ciotola leggermente infarinata e lasciarlo lievitare al caldo (nel forno spento con la luce accesa) per un paio d’ore. Trascorso il tempo di lievitazione riprendere l’impasto e dare la forma desiderata. Io l’ho sistemato all’interno di uno stampo da plumcake rivestito con carta forno (il mio misura 30 centimetri) e lasciarlo lievitare ancora un’oretta o fino al raddoppio del volume. Cuocere in forno caldo a 200° per 35 minuti. Sfornarlo, toglierlo dallo stampo e lasciar raffreddare il pane alla curcuma su una gratella prima di tagliarlo.
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Curiosità
La curcuma è una spezia proveniente dall’India, ha notevoli proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e antidolorifiche. Per preservare le sue proprietà è meglio utilizzarla a crudo, aggiungendola ai piatti solo a fine cottura in modo da evitare la dispersione dei suoi nutrienti. E’ bene anche assumerla in abbinamento ad un pizzico di pepe o ad un grasso come l’olio d’oliva per poterla assimilare meglio. Come per tutte le spezie è importante non esagerare e non assumerla in caso di calcoli biliari. Fate sempre riferimento al vostro medico.
wow, mi piace, ho scoperto la curcuma, oltre alle sue qualità anche la bellezza che rende alle pietanze, un bacione
Ciao Paola! Grazie mille! Se ami la curcuma sono certa che questo pane ti piacerà tantissimo!