Involtini di melanzane al pomodoro
Gli involtini di melanzane al pomodoro sono una preparazione vegetariana semplice e sfiziosa: gustosi bocconcini che possono essere serviti come antipasto, come contorno o se preferite come secondo piatto. Le melanzane possono essere fritte per dare un gusto più intenso e deciso al piatto, possono essere grigliate per un risultato più leggero e digeribile o cotte in forno semplicemente spennellate con un po’ d’olio. E poi potete farcirle a piacere: questa volta ho scelto scamorza e parmigiano per un ripieno filante. Gli involtini di melanzane al pomodoro vanno serviti caldi per assaporare tutta la cremosità del loro cuore morbido di formaggio!
Ingredienti per 4 persone
3 melanzane lunghe di media grandezza
100 g di parmigiano grattugiato
70 g di scamorza grattugiata grossa
50 g di briciole di pane fresco
2 spicchi d’aglio
200 g di polpa di pomodoro
basilico
origano
olio extravergine d’oliva
sale
Lavare le melanzane, asciugarle, spuntarle e tagliarle a fette spesse circa ½ centimetro (io utilizzo la mandolina). Scaldare la griglia e senza aggiungere olio mettervi a grigliare le melanzane girando più volte le fette. Se preferite farle in forno: spennellare le fette con olio extravergine d’oliva, regolare di sale, cospargere con un pochino di origano secco poi disporre le fette su una teglia rivestita con carta forno e cuocere a 170° fino a che non saranno dorate. Preparare il sugo: in una casseruola lasciar dorare lo spicchio d’aglio con qualche cucchiaio d’olio poi aggiungere la polpa di pomodoro e lasciar cuocere per dieci minuti. Regolare di sale e profumare con il basilico. In una ciotola mescolare 70 gr di parmigiano con la scamorza e le briciole di pane. Distribuire un po’ di composto sulle fette di melanzane. Arrotolarle e sistemarle in una pirofila. Aggiungere qualche cucchiaio di sugo al pomodoro sulle fette e poi distribuire il resto della salsa nella pirofila. Spolverizzare con il parmigiano rimasto e gratinare in forno a 200°. Servire gli involtini di melanzane ben caldi.
L’idea per la ricetta alla quale ho apportato alcune modifiche a mio gusto, viene da Alice cucina di Giugno 2017.
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