Indivia belga al gratin
Se avete voglia di un piatto diverso dal solito provate l’indivia belga al gratin! La si può servire come contorno ma per me è anche un perfetto secondo piatto. Deliziosi involtini avvolti nel prosciutto e ricoperti di emmenthal grattugiato … Il prosciutto crudo e il formaggio rendono saporita l’indivia perciò non esagerate con il sale. Se volete potete sostituire il prosciutto crudo con quello cotto che ha un gusto più delicato e arricchire il piatto con una besciamella (la ricetta per prepararla è QUI) nella quale sciogliere l’emmenthal e da versare poi sugli involtini prima di infornarli … Io li preferisco semplici come vuole la ricetta originale tratta da “Il cucchiaio d’argento” poiché per i miei gusti sono già ottimi e saporiti così … provate l’indivia belga al gratin e fatemi sapere come li preferite voi!
Ingredienti per 4 persone
4 cespi d’indivia belga
8 fettine sottili di prosciutto crudo dolce
80 gr di groviera
burro
sale
pepe
Lasciar ammorbidire il burro, grattugiare la groviera e insaporirla con poco sale e pepe. Lessare i cespi d’indivia in acqua salata a bollore per cinque minuti, scolarli, asciugarli su un telo e tagliarli verticalmente a metà. Spennellare leggermente di burro le fettine di prosciutto e avvolgerle intorno alle mezze indivie. Disporle in una pirofila imburrata, spolverizzarle con la groviera grattugiata, regolare di sale e pepe e cuocere in forno caldo a 180° per circa venti minuti. Disporle su un piatto da portata e servire subito.
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