Gelato al cocco

Gelato al cocco

Il gelato al cocco è un preparato senza uova, senza latte e senza panna… Alla mostra dell’artigianato a Firenze nel padiglione dedicato all’artigianato internazionale quel piccolo banco era affollatissimo “no latte, no panna, no uova, solo cocco, due euro” si sentiva gridare tra la folla e si vedeva qualcuno farsi spazio per uscire con il suo bicchierino di morbido e cremoso gelato al cocco! Lo dovevo provare! E coraggiosamente mi sono messa in fila… dopo un po’ sono riuscita ad ottenere il mio bicchierino… mi è bastato un assaggio per ritrovarmi là su una bianca spiaggia caraibica! Un gelato fresco, dall’intenso gusto di cocco, dalla consistenza leggera, buono come un gelato tradizionale e adatto anche a chi è intollerante. Cosa aspettate a provare il gelato al cocco? L’unica accortezza è di acquistare il latte al cocco in lattina in erboristeria con reparto alimentare o nei negozi bio e non quello in brik al supermercato perché è troppo liquido e il gelato non viene. Il latte di cocco in lattina invece è denso, la sua parte più grassa sale in superficie ed è quella che si utilizza per fare il gelato. Fonte della ricetta QUI.

Ingredienti

600 ml di latte di cocco in lattina

100 g di zucchero semolato fine

2 cucchiai di maizena

3 cucchiai di farina di cocco

latte di cocco in brick q.b

Prelevare dalla lattina la parte più densa del latte di cocco e trasferirla in un pentolino, prelevarne 4 cucchiai e sciogliervi la maizena facendo attenzione che non si formino grumi. Mettere il pentolino sul fuoco e cominciare a scaldare il latte di cocco. Quando inizia a diventare tiepido aggiungere il latte di cocco con la maizena. Scaldare mescolando e farlo cuocere finché non raggiunge una consistenza più soda. Togliere dal fuoco, aggiungere la farina di cocco, mescolare bene e farlo raffreddare. Trasferire il composto in un contenitore largo e basso con coperchio e riporlo in congelatore mescolando il composto ogni mezz’ora per cinque ore. Prima di servirlo lasciarlo riposare a temperatura ambiente per almeno dieci minuti. Poi tagliarlo a cubetti, prelevarlo e trasferirlo all’interno di un frullatore, aggiungere un po’ di latte di cocco in brick freddo di frigo (per la quantità dovete regolarvi un po’ ad occhio iniziando con poco latte e aggiungendolo man mano se vedete che ce n’è bisogno) e azionare il frullatore in modo da emulsionare e rendere cremoso il gelato.

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