Filoncini di pane al rosmarino
Per arricchire il cestino del pane ho preparato queste deliziosi filoncini di pane al rosmarino. Nonostante sia un impasto lievitato questa è una ricetta semplice e veloce da fare. I filoncini di pane al rosmarino sono profumati, gustosi e ottimi per accompagnare un antipasto di salumi e formaggi freschi… Io li porto in tavola all’interno di sacchettini di carta che ricordano un po’ il sacchetto del pane del fornaio!
Ingredienti
300 gr di farina
4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di sale
aghi di rosmarino tritato
1 bustina di lievito di birra secco
acqua quanto basta per impastare
Tritare gli aghi di rosmarino a coltello. Mescolare la farina con il lievito di birra secco, aggiungere gli aghi di rosmarino, l’olio, il sale e cominciare ad impastare utilizzando acqua appena tiepida. Non so dirvi la quantità precisa bisogna andare un po’ a occhio: l’impasto deve essere morbido ma non appiccicoso.
Quando avrete ottenuto una bella pallina liscia e omogenea porla a lievitare in un contenitore, coperta per 45 minuti.
Trascorso il tempo necessario alla lievitazione dividere l’impasto e creare dei piccoli filoncini.
Porli su una teglia rivestita di carta forno e cuocerli in forno caldo a 200° per 15 minuti o comunque fino a che non saranno dorati.
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Sono proprio belli, e sicuramente anche ottimi
Grazie! Si sono davvero deliziosi! i miei ospiti li apprezzano sempre
Proverò a fare questa ricetta posso usare il lievito madre?Complimenti!!!!!
Grazie per la tua visita. Io non ho ancora provato ma sicuramente è possibile usare il lievito madre. Ovviamente i tempi di lievitazione saranno più lunghi.
Complimenti per la ricetta! Sono proprio simpatici questi filoncini!!! Ma vengono croccanti o morbidi?
Grazie! I filoncini al rosmarino hanno la stessa consistenza del pane: morbidi all’interno e croccanti fuori!