Crostata ricotta e cioccolato
La crostata ricotta e cioccolato è un dolce semplice, uno di quelli classici e intramontabili, uno dei miei dolci preferiti… questa poi lo è in modo particolare perché oltre ad essere buona è pure leggera: una pasta frolla senza burro, una morbida crema di ricotta non particolarmente dolce per fare una pausa golosa anche quando si è a dieta. Io me la gusto a colazione con un buon bicchiere di latte di mandorle ma la crostata ricotta e cioccolato è l’ideale anche per la merenda o come fine pasto.
Ingredienti
Per la pasta frolla leggera
260 gr di farina
60 ml di olio di riso
70 gr di zucchero
30 ml di acqua
1 uovo
1 tuorlo
la buccia grattugiata di un limone
1 pizzico di sale
Per la crema
400 gr di ricotta
40 gr di zucchero
1 uovo
80 gr di cioccolato fondente
Preparare la crema: tritare il cioccolato al coltello (potete utilizzare anche le gocce di cioccolato), lavorare la ricotta schiacciandola con una forchetta, aggiungere l’uovo, lo zucchero e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiungere anche il cioccolato, mescolare ancora e far riposare in frigo. Preparare la pasta frolla leggera: in una ciotola versare la farina, lo zucchero, il sale e la buccia grattugiata del limone. Fare un buco al centro, unire l’uovo e il tuorlo e lavorare con la forchetta iniziando ad incorporare la farina poi aggiungere l’olio (io ho scelto di utilizzare l’olio di riso perché ha un gusto delicato ma un qualsiasi altro olio di semi andrà bene). Impastare e poi trasferire il panetto sul piano di lavoro continuando a lavorare per qualche minuto. Rivestire una teglia per crostate con la carta forno, stendere ¾ dell’impasto sul piano di lavoro aiutandovi con un mattarello poi utilizzare il disco ottenuto per rivestire lo stampo compresi i bordi. Riempire la crostata con la crema di ricotta. Stendere il resto dell’impasto e ricavare le strisce per decorare la crostata (io ho utilizzato la griglia per crostate in modo da ottenere una decorazione perfetta e QUI trovate il tutorial). Cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti o fino a che non sarà dorata ma ancora morbida. Lasciarla raffreddare poi toglierla dallo stampo, spolverizzarla con lo zucchero a velo e servire.
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