Ciambella salata di sfoglia
Torte salate ce ne sono tante ma la ciambella salata di sfoglia ha una marcia in più … anzi due! Perché? Primo perché è una ciambella quindi per prepararla si utilizza il classico stampo da ciambellone e non la solita tortiera e poi perché all’interno della farcitura c’è la curcuma che rende particolarmente profumata e speziata la torta salata. La ricetta arriva dalla trasmissione televisiva “Molto bene” di Benedetta Parodi. Una ricetta veloce, pratica e molto buona: perfetta per l’aperitivo, come antipasto o anche da portare in spiaggia la ciambella salata di sfoglia si adatta alle situazioni più diverse!
1 rotolo di pasta sfoglia
4 zucchine
1 porro
250 gr di ricotta
4 uova
70 gr di parmigiano
curcuma q.b.
sale
olio extravergine d’oliva
Pulire il porro, lavarlo e tagliare a rondelle la parte bianca. Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a rondelle. In una padella con un filo d’olio rosolare il porro con le zucchine il tempo necessario perché ammorbidiscano e farle intiepidire. Srotolare la pasta sfoglia e ritagliare il centro aiutandosi per la misura con lo stampo a ciambella. Imburrare e infarinare lo stampo e rivestirlo con la sfoglia (io ho lasciato semplicemente sotto la sua carta forno). Mescolare la ricotta con le uova e il parmigiano, aggiungere la curcuma e un pizzico di sale. Unire anche le zucchine con i porri e mescolare. Versare il composto all’interno dello stampo, sulla pasta sfoglia. Creare un bordino tutto intorno e cuocere in forno caldo a 180° per 40 minuti.
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