Ciambella moka
La ciambella moka è un dolce semplice, di quelli che mi piace preparare per la colazione, morbido e profumato al caffè… ma la ciambella moka è più che solo una ciambella al caffè… La ciambella moka è golosa perché il caffè incontra il cioccolato: un matrimonio perfetto! Il dolce ideale da trovare al risveglio per ottenere la giusta carica di energia che ci occorre ad affrontare la giornata!
Ingredienti
4 uova
250 gr di zucchero
250 gr di farina
100 gr di fecola
175 gr di burro morbido
75 ml di latte
75 ml di caffè ristretto
2 cucchiaini di caffè solubile
100 gr di cioccolato fondente
1 bustina di lievito per dolci
zucchero a velo
Preparare il caffè rinforzarlo con due cucchiaini di caffè solubile e lasciarlo raffreddare. Tritare il cioccolato con il coltello cercando di ottenere una granella sottile. Separare i tuorli dagli albumi. Lavorare bene il burro morbido con lo zucchero poi aggiungere i tuorli, uno alla volta. Incorporare bene il tuorlo prima di passare al successivo. Aggiungere la farina setacciata con la fecola e il lievito alternandola al latte e poi al caffè in modo da mantenere l’impasto sempre morbido. Unire il cioccolato tritato. Montare gli albumi a neve fermissima e aggiungerli all’impasto, delicatamente, con l’aiuto di una spatola e con movimento dal basso verso l’alto in modo da non smontarli. Imburrare e infarinare uno stampo per ciambelle e versarvi l’impasto. Cuocere in forno caldo a 180° per 30/40 minuti. Una volta cotta, sformarla dallo stampo, lasciarla raffreddare e spolverizzarla con lo zucchero a velo.
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Molto bella e deliziosa, mi trascrivo la ricetta, un caro saluto.
Ciao Gianni, grazie, un caro saluto anche a te!