Ciambella alle mele nel fornetto Versilia
La ciambella alle mele nel fornetto Versilia è uno dei miei esperimenti meglio riusciti con la cottura nel fornetto Versilia: comincio a prenderci la mano! La torta alle mele è un classico… quante varianti ce ne sono non si saprà mai… e oggi invece di una torta alle mele ho voluto provare una ciambella proprio per utilizzare il mio ormai indispensabile fornetto Versilia. Ed ecco pronta per la merenda una soffice e golosa ciambella alle mele speciale perché le mele sono aromatizzate all’alchermes perciò saporite e… colorate!
4 uova
250 gr di zucchero
300 gr di farina
250 gr di formaggio spalmabile
150 ml di latte
150 ml di olio di semi
1 bustina di vanillina o buccia grattugiata di un limone
1 bustina di lievito
1 mela
alchermes
Sbucciare la mela, tagliarla a spicchi e poi a fettine sottili. Metterle in una ciotola con un cucchiaio di zucchero e bagnarle con l’alchermes mescolando delicatamente in modo che tutte le fettine prendano il colore rosso del liquore. Montare a lungo le uova con lo zucchero fino a che non diventano chiare e spumose, aggiungere la farina, il formaggio spalmabile, il latte e poi l’olio. Infine unire anche la vanillina o se preferite la buccia grattugiata del limone e il lievito. Imburrare e spolverizzare di pangrattato il fornetto Versilia. Versare all’interno l’impasto, sistemare sopra le fettine di mele, coprire la pentola con il suo coperchio, posizionarla sul fornello medio 5 minuti a fiamma mediamente alta poi 45/50 minuti a fiamma bassa e ancora 5 minuti a fiamma mediamente alta. I tempi di cottura sono solo un indicazione perciò è necessario controllare infilando uno spiedino negli appositi fori che sono sul coperchio. Appena cotta sformare la ciambella e lasciarla raffreddare su una gratella poi spolverizzarla con lo zucchero a velo prima di servire.
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