Burro fatto in casa

Burro fatto in casa

Il burro fatto in casa… siete pronti a cimentarvi in questa nuova impresa casalinga? Niente paura! Fare il burro in casa è facilissimo: un solo ingrediente, pochissimi passaggi e in un attimo avrete un bel panetto di burro fatto in casa da utilizzare per fare torte, biscotti e da spalmare sul pane con la marmellata per una colazione energetica! Come si fa? Basta montare la panna fino a che i grassi non si separano dai liquidi. Tutto qui? Si più o meno… Cominciamo?

Burro fatto in casa Cucina vista mare

Ingredienti

500 ml di panna fresca

Prima alcuni consigli: con cinquecento ml di panna fresca (mi raccomando che sia di ottima qualità e freschissima) si può ottenere un panetto di burro da 200 grammi circa. La panna dovrà essere fredda di frigorifero quando inizierete la preparazione e per un risultato ancora migliore anche la ciotola che userete dovrà essere fredda perciò riponetela in frigorifero per una mezz’oretta. Io ho preparato il burro nella planetaria impiegando circa dieci minuti. Potete utilizzare anche un comune sbattitore ma ci vorrà un pochino di tempo in più. E ora passiamo alla preparazione: versare la panna fredda nella ciotola della planetaria. Azionare la macchina e iniziare a montare. La panna diventerà bella gonfia, morbida e spumosa. A questo punto la panna montata è pronta. Ma anziché spegnere la macchina bisogna continuare a lavorare. Dopo pochi minuti si formeranno piccoli fiocchi giallastri e grumosi e sul fondo della ciotola comincerà a depositarsi un liquido bianco lattiginoso. Continuando a lavorare i fiocchi si attaccheranno fra loro e si avvolgeranno intorno alla frusta. I grassi si saranno separati dai liquidi: il burro ottenuto da panna fresca è pronto! Ma c’è ancora un ultimo passaggio da fare: estrarre il composto dalla planetaria, sistemarlo in un colino e schiacciarlo bene con l’aiuto di una spatola per eliminare tutto il liquido ancora all’interno del burro. Strizzare ancora un po’ il burro con le mani in modo che non resti liquido all’interno: è molto importante questa operazione perché permette al burro di conservarsi più a lungo. Lavorare il burro con le mani per ottenere il panetto, riporlo in un contenitore ermetico e conservarlo in frigo. Quanto dura il burro fatto in casa? Qualcuno dice che la data di scadenza è quella sulla confezione della panna. Altri che si conserva fino ad un mese. Io per ora non ho avuto modo di testare la durata effettiva perché l’ho utilizzato subito. Il gusto del burro fatto in casa è molto delicato e potete aromatizzarlo a piacere (QUI trovate un’idea). Il liquido ottenuto (circa 240 grammi) è latticello: non buttatelo via ma utilizzatelo al posto del latte per preparare i dolci che saranno sofficissimi! Il latticello si conserva in frigorifero per un paio di giorni.

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