Brodo vegetale

Brodo vegetale

Il brodo vegetale è una ricetta base da utilizzare per diverse preparazioni: è ottimo per insaporire i primi piatti (risotti, minestre e pasta fresca) o da aggiungere agli arrosti che richiedono una lunga cottura. Il brodo vegetale si ottiene facendo bollire le verdure: carote, sedano e cipolla come base e poi a piacere si aggiungono le verdure di stagione facendo attenzione a bilanciare i sapori per creare un buon mix. Ma dado si o dado no nel brodo vegetale? Io direi… dado no… al massimo una cucchiaiata di dado vegetale granulare fatto in casa (QUI la ricetta) tutto naturale…

Brodo vegetale Cucina vista mare

Ingredienti

3 litri di acqua fredda

1 patata

2 carote

1 costa di sedano

1 cipolla

½ finocchio

sale

Lavare le verdure, sbucciare la patata e le carote alle quali vanno eliminate anche le estremità. Tagliare tutto grossolanamente e raccogliere le verdure all’interno di una pentola capiente. Ricoprire con l’acqua e portare a bollore. Abbassare la fiamma e lasciar cuocere il brodo vegetale per circa 40 minuti. Quando il brodo è pronto, filtrarlo e utilizzarlo a piacere. Oppure se si preferisce un brodo più denso si possono passare le verdure nel passaverdure e aggiungerle di nuovo al brodo. Da ricordare che per un buon brodo vegetale è importante partire mettendo gli ingredienti in acqua fredda. Il sale invece va aggiunto solo a fine cottura perché con la bollitura il brodo restringe e si corre il rischio di ottenere un brodo salato. E non bisogna esagerare con il sale perché la lunga bollitura riuscirà a tirare fuori dalle verdure tutto il sapore. Il brodo si può conservare in frigo ma solo per pochi giorni o si può congelare utilizzando i classici contenitori del ghiaccio che ci permettono anche di avere a disposizione dei piccoli cubetti di brodo da utilizzare come insaporitori!

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