Una torta di semolino non l’avevo mai provata e a dire la verità l’entusiasmo mi si è caricato di un video che con tanta parsimonia avevo visto preparare. La ricetta è la piu’ semplice e di pochi ingredienti, quasi mi verrebbe da dire light. Oggi, sono a dieta e allora una torta così fa al caso mio, poi è arrivata l’amica di turno ed ecco che con tanto entusiasmo il pasticcio è stato fatto, anzi, il buon dolce è stato infornato. Il semolino molto povero ma ricco di vitamine e torno indietro nel tempo quando la mia mamma lo preparava con la salsa, una goduria e un sapore unico. Anche la mia nonna ne riempiva il profumo nella sua cucina di campagna. Allora mani in pasta e tutte in cucina per questo dolce tanto antico quanto gustoso e leggero!!!
INGREDIENTI:
- 1 litro di latte
- 250 g di semolino
- odori a piacere( limone vaniglia o bergamotto oppure arancia) io ho usato il succo di bergamotto
- 3 cucchiai di zucchero
- 1 uovo
- mandorle qb
- uvetta qb
- 3 cucchiai di zucchero semolato
- zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
In una pentola versare il latte con l’aroma a piacere appena caldo versare a filo il semolino lavorare bene e farlo raffreddare. Dopo quasi 10 minuti aggiungere lo zucchero e l’uovo lavorare bene l’impasto fino a renderlo morbido. Versare l’uvetta. Preparate una tortiera imburrata e cospargete di pan grattato. Versate il composto livellate con le mani un po’ umide di acqua cospargete di mandorle e dello zucchero semolato. In forno a 180° per 40 minuti. Appena fuori dal forno cospargetela di zucchero a velo. E’ buonissima per la colazione e per un the’ con le vostre amiche.