Ravioli con crema di ceci

La pasta fatta in casa è il ricordo della mia infanzia con i suoi sapori e gli odori che si sprigionavano per tutta la casa, era inebriante. I sughi e le salse preparate dalla mia nonna e dalla mia nonna, nel tempo ne hanno fatto un tesoro, che di tanto in tanto impasto con amore.  Ingredienti semplici e facili con un risultato da leccarsi i baffi, anzi un piatto da re…

INGREDIENTI:

  • 400 g di ceci
  • 300 g di farina di grano duro
  • 1 spicchio d’aglio
  • salvia,  rosmarino, finocchietto  basilico greco qb
  • formaggio grattugiato a piacere

PROCEDIMENTO

La sera precedente mettere a bagno i ceci in abbondante acqua. La mattina successiva lavare i legumi e cuocerli in abbondante acqua salata con delle foglie di alloro, tempo di cottura circa un’ora. Appena cotti spegnere e lasciarli nella loro acqua. Sulla spianatoia versate la farina e al centro dell’acqua lavorate il composto finché  risulterà liscio e omogeneo. Fate riposare la pasta. Nel frattempo versate almeno 4 mestoli di ceci in un frullatore con acqua e riduceteli in crema (io non ho aggiunto sale), poneteli in una ciotola. Stendete la pasta (io l’ho fatto con il mattarello) formate dei dischetti e sui quali adagiate la crema di ceci, richiudete il raviolo sigillando bene con i lembi di una forchetta. Fate bollire acqua salata e versate i ravioli, pochi minuti di cottura e versateli in un piatto di portata cosparso di formaggio che più vi piace e condite con le erbe di salvia, finocchietto e basilico greco un filo d’olio EVO, e buon appetito. Io ho cercato un condimento leggero senza grassi (voi fate a vostro piacere).

 

 

Pubblicato da cucinavina

Giornalista e Food Blogger Salerno…..Amo scrivere e cucinare i sapori d'un tempo….

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