Semplice, gustosa la focaccia si mangia a tavola e anche quando ci si trova davanti alla tivù. E’ un assaggio di sapori e del tempo delle nostre nonne che con una fetta di formaggio e di focaccia si cenava da Dio.
- INGREDIENTI:
- 1 patata 350 g di farina
- 1 cubetto di lievito
- 1 cucchiaio di zucchero
- 2 cucchiai di olio
- 50 g di burro
- acqua o latte per impastare
- sale per la salamoia
- rosmarino q.b.
- Tempo di cottura 15 minuti in forno caldo a 200°
PROCEDIMENTO: lavate e lessate una patata, in una ciotola setacciate la farina, al centro formate un buco e versate la patata lessata e schiacciata a purea il burro il lievito sciolto con acqua o latte tiepido l’olio lo zucchero e il rosmarino ben tritato. Amalgamate bene il composto e versate un po’ di sale. Lavorate il tutto per ben 10 minuti. Coprite l’impasto e fatelo levitare in un luogo asciutto per un’ora. Trascorsa la sua ora riprendete la pasta della focaccia e versatela su una teglia con un po’ d’olio coprite e lasciatela crescere per un’altra ora. La seconda lievitazione appena trascorsa riprendete la focaccia cospargete il liquido che avrete sciolto in una tazza e cioè: acqua olio e versate sul composto e del sale grosso. In forno a 200° per 15 minuti. Mangiatela fredda, calda, riempitela con del prosciutto, mortadella, insomma come meglio vi piace!!!!!