Una torta perfetta per un compleanno o un onomastico estivo o di primo autunno. Facile da preparare, bellissima da vedere e buonissima da gustare!



20150705_202039 (1)
INGREDIENTI

225 g burro + una nocciola di burro per imburrare la forma
100 g di cioccolato fondente
250 g di zucchero semolato
150 g di farina
50 g di cacao in polvere
3 uova
150 g di lamponi
1½ dl panna da montare
Decorazione:
50 g di lamponi
qualche fogliolina di menta piperita o di melissa (citronella)

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Imburrate e infarinate una forma rotonda da dolci con la cerniera, di circa 24 cm di diametro. Sciogliete il burro in un pentolino. Spezzate il cioccolato fondente e unitelo al burro mescolando bene finché non si sarà sciolto del tutto. Mescolare bene in una terrina lo zucchero e le uova intere, unite la farina setacciata e il cacao in polvere. Aggiungete il burro sciolto con la cioccolata e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo. Versate il composto nella tortiera imburrata e infarinata. Ricoprite il dolce con i lamponi spingendoli un poco con un dito uno ad uno nel composto. Cuocete nella parte media del forno per circa 35 minuti. Lasciate raffreddare. Il dolce dovrà essere leggermente appiccicoso e non del tutto cotto nel mezzo quando si taglierà. Montate intanto la panna (se la volete dolce aggiungete 2 cucchiaini di zucchero a velo) e copritevi la parte superiore della torta. Decorate con altri lamponi e foglioline di menta.