La stracciatella è una minestra buona, veloce e leggera. Prima si usava servirla anche nei pranzi di gala, ora purtroppo è un po’ dimenticata.
La mia variante è con il succo di limone che le dà un sapore piú fresco e stuzzicante. Il brodo dovrebbe essere un buon brodo di pollo o gallina ben sgrassato, ma anche un brodo fatto con il dado va bene se si va di fretta.


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INGREDIENTI

1 l. di brodo di pollo o dado
3 uova
2 cucchiai di semolino
1 cucchiaio di succo di limone
una bella grattata di noce moscata
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
sale q.b.
pepe bianco q.b.
1 cucchiaino di prezzemolo tritato finissimo.

Fate bollire il brodo in una pentola e intanto frullate in una ciotola le uova, con un po’ di sale, una grattata di noce moscata, il succo di limone, il pepe. Unite quindi il semolino e il parmigiano. Amalgamate bene e poi versate sulle uova nella ciotola un mestolo di brodo caldo. Mescolate ancora bene e poi versate di colpo le uova nel brodo bollente mescolando velocemente con una frusta. Si formeranno degli straccetti molto sottili. Spegnete subito il fuoco, altrimenti la minestra fuoriesce dalla pentola, e portate in tavola fumante cospargendo con un poco di prezzemolo tritato finissimamente.

Alcuni sostituiscono al semolino il pane grattugiato.