Una minestra semplice, poco calorica, economica e buonissima. Provatela come antipasto caldo oppure come primo piatto.


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INGREDIENTI (per 6 persone o per 8-10 persone se servita come antipasto)

3-4 coste di sedanon tritate finemente
3 carote medie tritate finemente
1 cipolla tritata finemente
2 barattoli di pomodori a pezzettoni
1 cucchiaino di origano secco o 3 cucchiaini origano fresco
abbondante basilico tritato con le mani
1 l di brodo di dado (vegetale o di pollo)
1 foglia di alloro
50 g di farina
50 g di burro
100 g di parmigiano grattugiato
300 cl di latte
olio evo q.b.
sale q.b.
pepe q.b.

Scaldate l’olio nella pentola e doratevi per qualche minuto il sedano, la cipolla e la carota a pezzetti. Unite l’alloro, l’origano, il basilico, i pomodori e il brodo già pronto. Fate bollire e poi riducete il fuoco e cuocete per circa 15 minuti. Mentre la minestra cuoce preparate un roux sciogliendo il burro in un pentolino, aggiungete la farina e mescolate (come quando preparate una besciamella) facendo tostare per circa 5 min a fuoco basso (roux significa rossiccio in francese e la farina deve tendere a questo colore). Versatevi mescolando lentamente una mestolo della minestra e poi altre tre mestoli fino a che la farina si sarà completamente sciolta. Versate tutto di nuovo nella pentola della minestra. Mescolate finché la minestra non si sarà addensata. Aggiungete ora il parmigiano grattugiato continuando a mescolare bene. Infine versatevi il latte, salate e pepate. Continuate a cuocere a fuoco basso per altri 15 minuti mescolando ogni tanto.