Il filetto di maiale è buono e più a buon mercato di quello di manzo, ma non si può sempre e solo fare a fette in padella. Inoltre la carne di maiale ha bisogno di un po’ condimento in più per avere più gusto e questi medaglioni glielo danno!


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INGREDIENTI

ca 1 kg di filetto di maiale
2 cucchiai di aceto di vino bianco
foglie di salvia (dipendono da quante fette ottenete dal pezzo di filetto)
2-3 decilitri di panna da cucina
1 cipolla
60 g di burro
200 g di champignon coltivati (meglio freschi ma anche congelati vanno bene)
farina q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
prezzemolo tritato q.b. (facoltativo)

Ponete in un pentolino l’aceto con due foglie di salvia fresche e fate bollire, poi spegnete il fuoco e coprite il pentolino. Tagliate il filetto a fette non troppo sottili (ca 2 cm) e fate aderire una foglia di salvia lavata su ogni fetta. Infarinate i medaglioni da entrambe le parti, metteteli in una padella dove avrete sciolto una noce di burro e fate dorare, 3 min. per lato. Salate e pepate e trasferite i medaglioni in una pirofila che metterete in forno preriscaldato a 220 gradi per circa 10 minuti. Nella padella che avete usato per la carne mettete intanto la cipolla tritata e gli champignon fatti a fettine e fate rosolare un paio di minuti a fuoco basso. Bagnate quindi con l’aceto bollito con la salvia (che eliminate) e alzate la fiamma. Unite ora la panna, salate, pepate e cuocete la salsa a fuoco moderato per circa 10 min. mescolando spesso. Disponete i medaglioni su un piatto di portata, copriteli con la salsa di cipolla e funghi e quindi spolverizzate con prezzemolo tritato.