Un contorno buono, economico, facilissimo e soprattutto veloce. Adoro il broccolo romanesco per il suo colore verde (ma ora se ne trovano anche viola e gialli), la sua forma speciale e il sapore inconfondibile.


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INGREDIENTI

1 bel broccolo romanesco
2-3 cucchiate di olive nere snocciolate
olio extra vergine di oliva
succo di limone
sale
1 spicchio di aglio
1 pezzetto di peperoncino rosso fresco

Lessate il broccolo che avrete prima diviso in cimette e lavato in abbondante acqua salata.
Intanto fate a fettine le olive snocciolate e tritate finemente lo spicchio d’aglio e il peperoncino rosso fresco. In una ciotola emulsionate l’olio, il sale e il succo di limone (fate per la quantità a vostro gusto), unite il trito di aglio e peperoncino e lasciate marinare qualche minuto mentre il broccolo si lessa. Scolate il broccolo romanesco e mettetelo nella ciotola, cospargete quindi con le olive nere affettate, mescolate e servite.